Найти в Дзене

Моя первая поездка в Китай

Я живу на Урале, где половина дней в году пасмурно и минимум 5 месяцев лежит снег. Естественно, на отдых тянет в тёплые страны, к солнцу и морю. Езжу на средиземноморское побережье, Черное и Красное море, в Персидский залив. Прежде всего, потому, что лететь с Урала не так далеко, не более 6 часов. И вот, несмотря на десятичасовой перелёт, решил посмотреть на Тихий океан, отправился в Китай на остров Хайнань.

Что мы знали и знаем о Китае? В шестидесятых – семидесятых годах прошлого столетия мои представления об этой стране были негативными: авторитарный режим, люди в одинаковой серой полувоенной форме, преследование инакомыслящих, «культурная революция», хунвейбины. Нам было смешно и одновременно печально от нововведений "Великого кормчего". По его указанию в Китае перебили всех воробьёв (они якобы поедали зерновые посевы), в каждом крестьянском подворье выплавляли никому не нужный низкосортный чугун (догоним и перегоним США), пахотные земли перекопали на глубину в один метр (чем глубже – тем лучше), уничтожив тем самым плодородный слой. Мне казалось, что эта страна стремительно движется назад, в средневековье и навечно будет прозябать среди бедных отсталых стран - аутсайдеров.

Прошло каких-то 20 лет и случилось чудо. Я не политик, не экономист и не стану объяснять, как случилось так, что теперь каждый житель на земле имеет одежду или обувь, изготовленную в Китае, у большинства есть китайские смартфоны, китайские авто уверенно завоёвывают мировой рынок, Китай – космическая держава, у него одна из самых современных армий и по количеству миллиардеров он на втором месте после США.

И вот я в Китае. Рано утром еду из аэропорта в гостиницу. Из окна автобуса смотрю на современные многоэтажные дома, чередующиеся с парками, в которых сотни людей, молодых и старых, мужчин и женщин, выстроившихся ровными рядами, делают гимнастику. Впечатление такое, что в этом участвует не меньше половины населения города. Как выяснилось позже, китайцы очень внимательно относятся к собственному здоровью. Физической зарядкой в том или ином виде они занимаются и вечером после работы. Очень любят танцевать, танцуют там же в парках, от медленных танцев до быстрых современных. Видимо из-за активного образа жизни китайцы – нация стройных спортивных людей. Мужские «пивные» животы и женские бёдра неимоверных размеров – это у иностранцев.

Дома - деревья
Дома - деревья

Немного о китайской медицине. Со слов работающих в Китае по контракту российских врачей (довелось беседовать) основной упор в китайской медицине сделан не на лечении болезней, а на их предотвращение. Опытные китайские доктора обладают уникальными диагностическими способностями, в том числе, определение состояния здоровья по пульсу. С помощью таких мер, как массаж, иглоукалывание, фитотерапия, врачи могут предотвратить развитие того или иного заболевания и свести его на нет. На Хайнане мне удалось побывать с экскурсией в великолепной современной клинике, лечение в которой проходят только губернаторы провинций и глава государства Си Дзиньпин. Клиника оснащена уникальным медицинским оборудованием и расположена среди красивейшего парка, который сам по себе является мощным средством для восстановления здоровья.

В клинике
В клинике

Известно, что экология крупных городов Китая очень плохая. Такие города как Пекин, Шанхай, Харбин порой задыхаются в смоге. Воздух курортного Хайнаня – один из самых чистых на земле и уступает только кубинскому. Для улучшения экологии жители Хайнаня делают всё возможное: озеленяют города, поддерживают в них практически идеальную чистоту, расширяют парк электротранспорта. Жителю Хайнаня можно купить мотоцикл, но зарегистрировать его (получить номера) можно только выиграв эту возможность в специальной дорогостоящей лотерее. Утром и вечером тысячи служащих острова спешат на работу и домой на электробайках, от которых на улицах ни какого шума и запаха.

Развивая сферу туризма хайнаньцы создают множество специальных парков, где можно отдохнуть, насладится прекрасными видами местной природы. Здесь желающие получить заряд адреналина могут прогуляться по подвесному или стеклянному мосту, прокатиться на «тарзанке» или покачаться на качелях, и всё это – над глубокой пропастью.

Стеклянный мост
Стеклянный мост

А для любителей «тусовочного» отдыха вечером открыты многочисленные рестораны и кафе, где можно отведать местной кухни, послушать живую музыку и потанцевать. Мне понравились кафе, в которых можно выбрать плавающих в аквариуме морских обитателей и смотреть, как повар их готовит. А поднесёт, вернее, подвезёт заказанное блюдо к вашему столику робот-официант.

Дары моря
Дары моря
Робот - официант
Робот - официант

Днем все туристы конечно проводят время на морских пляжах. Пляжи острова песчаные, с плавным входом в море. Отметил, что на них постоянно специальные сборщики мусора поддерживают идеальную чистоту. Незримо присутствует охрана, уходя в море купаться, вы можете не опасаться за оставленный на лежаке телефон.

Бухта Дадунхай
Бухта Дадунхай

Достойный сервис и в гостиницах острова. В номере отеля 4* есть всё и больше: от сейфа, халатов, пляжных тапочек и чайника с посудой, до зубных щеток, расчёсок и бритвенного станка. Ежедневная уборка, свежее постельное бельё и самое главное – абсолютная звуконепроницаемость, кажется, что ты живёшь в отеле один. На улице тишина наступает в полночь, а те отдыхающие, которые хотят пошуметь, перемещаются в звуконепроницаемые бары.

-7

С рассветом через парк спускаюсь из номера к морю. Всё та же картина: на поляне, еще не освещённой солнцем, сотня китайцев, выстроившись рядами, выполняют движения гимнастики Цигун. На пустом ещё пляже женщина лет семидесяти с огромным блестящим двуручным мечом (гимнастический атрибут) совершает красивые плавные движения. Чуть поодаль под негромкую музыку танцует группа девушек в национальных одеждах. Легкий ветерок с моря, шелест волны, пение пробуждающихся птиц . . . Ну, в общем, вы понимаете – это то самое мгновение, из за которого мне очень хочется снова приехать на Хайнань.

Вид из номера
Вид из номера