Найти тему
Енот Обзорович

Avril Lavigne «Under my skin»: что же у неё под кожей?

Обложка альбома «Under my skin»
Обложка альбома «Under my skin»

В 2004 г. вышел в свет второй студийник Авриши. Релиз «У меня под кожей» имел все шансы на успех, ведь имя Аврил было известно не только в её родной Канаде, но и далеко за её пределами. Прогресс относительно дебютника в написании и аранжировке песен нельзя не заметить. Релиз полон стилистических заимствований, однако в целом не уходит далеко от привычного поп-рока и поп-панка. Но обо всём по порядку.

Take me away. Открывающий трэк достаточно нетипичен для такой музыки, но он имеет право на существование. Радует взрывной припев, который не выкинешь из головы так сразу. Голос до сих пор детский и на фоне мощного гитарного звука смотрится несколько нелепо.

Together. Сразу не нравятся засэмплированные клавиши, хотя большой роли они не играют. Кажется, что куплет и припев записывали разные люди – настолько эта песня нецелостна. Слышно, что исполнительница хочет передать какую-то важную мысль и от этого кричит, что есть мочи, а мочи в этом худеньком теле достаточно. Но идея трэка нравится.

Don’t tell me. Вокал записан чересчур «на отвали», причем как в куплете, так и в припеве. Задумка песни великолепная, но реализация хромает. Перегруженная гитара в припеве звучит как из бочки. Не нравится

А перед тем, как мы продолжим, выберите ссылку и почитайте ещё кое-что:
Funeral for a friend «Hours»: стильно, шумно, молодежно
The Cardigans "Gran Turismo": кто поймёт этих шведов?
The Smiths «Meat is murder»: веганский альбом(?)
The Offspring «Americana»: Ирония, сарказм и ничего серьезного

He wasn’t. Звук открывающей гитары нравится. Да и в целом песня неплоха. В ней уже можно услышать задорные «хэй-хэй», нашедшие свое полное раскрытие на следующем «розовом» альбоме певицы. Аранжировка хитро позаимствована с одного из треков Sum-41.

Образ "черного лебедя" завораживает
Образ "черного лебедя" завораживает

How does it feel. О Господи! Снова песня об обреченности и никчемности. На мой взгляд, неудачное расположение на альбоме после бодрящей «He wasn’t». Но стоит отметить бридж, вносящий некоторое разнообразие в это уныние и скорбь, но ненадолго. А кода шикарная.

My Happy ending. На эту песню в свое время сделали ставку и не прогадали, она действительно хороша. Певица наконец-то распелась в голос, особенно во второй части бриджа. Аранжировка также подкупает своим великолепием.

Nobody’s home. На мой взгляд, одна из лучших песен за всю историю существования ансамбля. Вокальная партия разнообразна и складно переходит из куплета в припев. Гитары звучат мягко, несмотря на перегруз. Оркестровая аранжировка здесь как никогда к месту. Отличная песня.

Forgotten. Интро напоминает колыбельную… из фильма ужасов. Голос звучит «по-пацански», но это даже мило. Забавная мелодия в бридже могла бы быть самостоятельной песней. В целом, очень хорошо.

Who knows. Интро – четыре аккорда перебором – очень распространенная штука у поп-артистов, зачем она тут – непонятно. Отличная взрывная песня, на своем месте в альбоме. Хитовость зашкаливает.

Fall to pieces. Структура песни 14/16 (если такая есть) удивляет. На фоне четырехаккордных песен стоит большим особняком. Мягкая песня с обилием клавиш на заднем плане. Не хит, но и не провал. Здесь и ещё в некоторых песнях не нравится, что после мощного бриджа песня резко возвращается с спокойному (относительно) припеву, обрубая тем самым накал песни.

Розовые рюшечки. Тогда их было ещё не так много.
Розовые рюшечки. Тогда их было ещё не так много.

Freak out. Уши режет звук гитары, причем всю песню. А ещё в этом трэке, как ни в каком другом, дабл-трэк вокала с припеве очень сильно слышен. Ну а в целом песня никакая.

Slipped away. Хм… что-то Evanescence повеяло… но это лишь до начала вокала. Добрая и грустная песня о любви и расставании, мало чем отличающаяся от миллионов других таких же. Даже в творчестве самой Авриши есть не одна похожая песня.

I always get what I want. …и в этот момент музыканты обнаружили, что на альбоме слишком много уныния и слишком мало веселья, и решили сделать почти идентичную песню «He wasn’t». И процент позитива на альбоме отработан.

Не мне одному бросается в глаза одинаковая структура ВСЕХ песен на альбоме: интро (если есть) – 2 куплета, 2 припева – бридж – припев – аутро. По началу за этим весело наблюдать, но после прослушивания остается осадок однотипности и второсортности музыкального материала. В песнях четыре, иногда пять аккордов. Альбом звучит достаточно ровно, без провисов. Отдельно стоит отметить, что вокал чересчур выпирает в общем миксе. Но если на все это не обращать внимания, то альбом «Under my skin» полностью заслуживает всех полученных премий и наград.

Мой TOP-3:

1. Nobody’s home.

2. Forgotten.

3. My Happy ending.

Личная оценка: 6/10