Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Минимализм в искусстве

Течение минимализма впервые проявилось в искусстве (минимал-арт): в конце 1950-х годов в США. Его зарождение часто связывают с именем американского скульптора и художника Фрэнком Стеллой. Своими абстракциями и нестандартным походом к делу и искусству в целом американский минималист перевернул обычное представление о живописи и рисунке. Считая, что от всего лишнего нужно избавляться и стремиться к простоте формы, он положил начало новому течению жизни и восприятию действительности. В работах Фрэнка Стеллы читается, как он и сам заявляет, то, что искусство – это больше про осмысленность и суть важного в простом. Правда скрывается там, где нет лишнего – в минимализме.

ФРЭНК СТЕЛЛА ЗА РАБОТОЙ

Минимализм – это ответ на красочность поп-арта с его культом потребления и пестроты. В его основе – простота и её суть, в минимализме рациональное берет верх над декоративным. Художники и архитекторы четко продумывают пространство и его функции на полотне или в помещении. Цветовая гамма спокойна, состоит преимущественно из нейтральных цветов и оттенков, не «выбивает» друг друга. Также важным дополнением служит натуральность как цветовой палитры, так и материалов, использованных при создании объектов в духе минимализма: дерева, стекла или кирпича.

Минималист и живописец Дональд Джадд считает, что объекты не должны соперничать друг с другом, наоборот, они должны быть в гармонии пространства: "Специфический объект становится функцией пространства, света и зоны видимости зрителя". Процесс восприятия играет тут главенствующую роль, взаимодействия объектов пространства и становится основной черной минимализма.

-2

«СТОПКИ» ДОНАЛЬДА ДЖАДДА

-3

КАБИНЕТ В ДОМЕ ДОНАЛЬДА ДЖАДДА В МАРФЕ, ФОТО: МАРТИАН МАЛДЕР

Материал подготовила: Самойленко Ангелина