Кое-что из моих запасов. Стоит ли гоняться за раритетом или купить новинку? Мулине, схема, новые дизайны.
Давние любители вышивки в курсе, что эта популярная фирма вывела производство в Китай. В то время было много разговоров тему, не потеряет ли фирма качество из-за этого. Дело это давнее, тем не менее наборы т.н. "американской" сборки до сих пор можно найти на рынке. Теперь они считаются раритетами.
У меня сохранилось два таких набора, которые я непременно собираюсь вышить, потому что вышивка Dimensions это просто удовольствие. Продуманные дизайны, четкий бэк через углы клеток и полное отсутствие четвертушек. Бэка в них действительно бывает много, а также характерной особенностью является полукрест разной толщины. Это создает дополнительный эффект объема. Количество цветов не так велико, как можно ожидать, а плавность переходов достигается за счет блендов.
Неоднократно мне приходилось слышать жалобы на то, что в старых димовских наборах надо разбирать нитки. На самом деле вовсе не сложно. Нитки лежат в отдельных пучках, в каждом из которых есть цвет, который не перепутаешь: белый или черный. В наборе есть инструкция по разбору: указаны цвета в пучках и количество отрезов кажного оттенка. Эта особенность с неразобранными нитками вообще американская фишка, она есть в наборах Bucilla, Candamar, MillHill, и даже у европейцев - в наборах подушек Vervaco. В китайской комплектации нитки уже разобраны на органайзер-сендвич, откуда они неплохо выдергиваются, либо отрезаются. Но лично мне эта конструкция органайзера не нравится из-за липкого слоя.
Статья про верваковские подушки и прочие "чанки".
Есть отличия и менее бросающиеся в глаза. Мулине в "американцах" было более мягким, а в "китайцах" оно более блестящее. Слышала, что некоторые оттенки не совпадают, но мне подобное не попадалось. В старых наборах количество ниток лежит с большим запасом, а если каких-то не хватило, можно написать на фирму. Они отвечают и высылают недостачу. Три года назад Dimensions начали перевыпуск старых дизайнов, пользовавшихся популярностью у вышивальщиц. Каждый год это разные наборы. Увы, в этих наборах нет такого запаса ниток, порой рукодельницы жалуются, что каких-то цветов в обрез. Мне так же приходилось читать, что некоторые цвета хорошо соответствуют оттенкам ПНК, но проверить не было возможности.
Со схемой особых изменений не произошло. Это все та же четкая схема с цветными символами и удобный ключ. Схема всегда печатается на одном листе без разбивки, бумага матовая. С одной стороны это плюс, с другой в месте складки образуется потертость, где не видно символов. Это надо помнить, покупая остатки отнаборов. Такие предложения можно найти на форумах и в группах. Текст инструкции на 3-х языках (английский, французский, испанский) настолько полный, что включает даже советы по натяжке и оформлению.
Каждый год фирма выпускает новую коллекцию. Некоторые дизайны в последней вроде бы неплохи, но чего-то в них лично мне не хватает. Хотя серия по Звездным войнам хороша, но пока в продаже нашла не все.
Наборы последней коллекции и перевыпуски не сложно купить, а вот найти некоторые раритеты можно только на e-bay. Фирма производит наборы разной сложности от детских миниатюр и daydreams до больших картин, а также наборы для вышивки предметов: детских одеялок, рождественских сапожков, елочных юбок. И это не только вышивка крестом, есть наборы для глади и гобелена.
Читайте так же:
Где в России можно купить такие наборы по приемлемой цене.
О покупках на e-bay.
Что за зверь такой - daydreams?
Если вам было интересно читать, подписывайтесь и ставьте лайк. Я буду стараться написать еще интересней.