Найти в Дзене
Записки раздолбая

5 копеек 1930 года - находка, вызывающая только улыбку

Весна. Московская область.

Излучина реки, луг.

Раньше, видимо, была деревня, и достаточно старая - полно осколков керамики от черной до белой. Напарник лезет на места, где, предположительно, могли стоять дома. Лезет в самый металломусор. Ему то что, отстроился на Деусе от железа - и вперёд...

Я же, со своим Garrett AT Pro, натурально глохну от какофонии в наушниках. Ещё и катушка мэджиклабовская, большая. Идеальная для полей, но никак не для мусорки. Как следствие, отхожу в сторону, где вероятность находок сильно ниже, зато и мусора почти нет.

Приятный, высокий и чистый звук в наушниках. Очередная монетка, 5 копеек, СССР, дореформа. Аккуратно протираю от грязи. Увы, пятачок 1930 года выпуска. Да ещё и погорелец. Отличная находка для деревни, которая Грозного застала...

Пятачок. Сохраном не блещет, но какой уж есть.
Пятачок. Сохраном не блещет, но какой уж есть.
Нет, безусловно, сам факт нахождения подобной монеты радует - пропустить её, скажем так, достаточно затруднительно даже с самым простым металлоискателем. "Скандальный" сигнал у неё, яркий. Значит, место не выбито, и можно надеяться на то, что будут находки и поинтереснее.

_______

5 граммов алюминиевой бронзы, дожившие в этом году до почтенных девяноста лет. Чеканилась монета на Ленинградском монетном дворе. Тираж, если верить сайту 2kop.ru, 44,5 млн штук. Ну, 44.490.000 экземпляров, если быть точным. Цифра не рекордная: её "соседка" по временной шкале, 5 копеек 1931 года, была выпущена в количестве практически вдвое большем, 89,5 миллионов штук. 1932-й год тоже "не подкачал" - 65,1 миллиона.

Каких-либо редких разновидностей данной монеты не известно, хотя случаются красивые монетные браки. Цена монеты, которую вы можете найти в интернете - цифра крайне условная, поскольку предложение очень сильно превышает спрос.

Не знаю, как и почему так вышло, но от многих коллег по увлечению я слышал мнение, что этой монетой чуть ли не засевали пустующие земли:) Находка не редкая. Регулярная, я бы сказал, находка. Думается мне, что если какая-либо из советских монет и попробует поспорить за звание царицы полей с т.н. капустой и полушками , то это будет она - пятачок 1930 года.

_____

Весна. Лес где-то на границе Московской и Калужской областей.

Лес с богатой историей.

На краю оврага, вдоль леса в своё время стояли хозяйственные постройки, относившиеся к старинной усадьбе.

На окраине леса, видимо, в 1812 году вломили небольшой группе французских туристов, отступавших со стороны калужского направления к смоленской дороге. Увы, этот участок выбит много лет тому назад. Поискать там, конечно, можно. Но это только если интересует процесс, а не результат.

Сквозь лес где-то проходила дорога местного значения. Её точная привязка к современной карте сильно затруднена. Кроме того, проходимость леса оставляет желать лучшего.

Пытаемся с напарником "зацепиться" за эту дорогу. У него за полдня поисков с XP Deus пяток монет, никак не связанных между собой - по времени разброс от Павла I до Бориса Синего. У меня с Garrett AT Pro за то же самое время разболевшееся правое плечо, несколько люверсов от палаток времен Великой Отечественной Войны, и с десяток гансючьих пуговиц от всякой справы. Взято всё, кстати, из одной ямки - почти наверняка был какой-то сброс.

Идём в сторону машины. Сигнал! Причем какой-то странный сигнал. Короткий, высокий, но двоит и подхрипывает с края черметом. Ну, копать такое надо в любом случае.

Суперприз. Остатки кошелька в виде двух металлических скоб (сам материал сгнил), и два подуставших пятака. Оба - 1930 года. В яме еще один сигнал. Третий пятак, и тоже 1930 года.

Пятачки 30 года. Три из них - из того самого кошелька.
Пятачки 30 года. Три из них - из того самого кошелька.

Не знаю даже, материться или смеяться. Не нашел бы эту потеряшку, пришел бы домой без единой монеты. Нашел - в общем то, не многое и изменилось...

________

Осень, Калужская область.

Поле, по которому во времена оны проходила дорога.

Поле под клевером, давно не пахалось. Как следствие, "по верхам" оно очень сильно выбито. К тому же, поле отличается отвратительным сохраном по меди. Но при случае и толике везения это поле способно удивить.

Заехали мы на него с напарником в конце долгого и, прямо скажем, не самого удачного дня. Ходим, пытаемся хоть что-то поднять.

Коллега уходит в центральную часть, ближе к вероятному месту нахождения дороги. Там почище, и там выше вероятность нахождения старых монет. Я иду по краю поля, низом. Место богато на современный металломусор. Есть надежда, что "помойка" отпугнула часть копарей, и место не так сильно вытоптано.

Среди кучи поднятого алюминия, гильз и прочего шмурдяка - одна монета. 5 копеек 1930 года.

Ладно, какая ни есть, а находка.

_____

Мытищи, лето, обычный рабочий день.

Надо прогуляться в цех, забрать образцы продукции. От офисного здания до производства метров 400-500.

Иду неспеша. Вижу на проезжей части дороги валяющийся желтый кружок.

Да неужели?

Так точно. Ничем иным, кроме как советским пятачком, кружок при жизни быть не мог. Понятно, что постоянно шастающие туда-сюда фуры не способствуют сохрану монеты, асфальтовая болезнь на ней проявилась во всю ширь. Герб затёрт вусмерть. Номинал тоже. Год - 1930 - читается. Не на отлично, но вполне отчетливо.

_____

Мытищи. Зима, вечер. Скучно.

Перебираю находки. Из кучи неразобранных убитых жизнью и временем советиков, не напрягаясь, легко выцепил 6 штук пятаков тридцатого года для фотосессии. Это из тех монет, которые "не мыты, не чищены". Можно, конечно, заморочиться и сделать их более презентабельными. Но смысл?

-3

Просто так искал, ради интереса. Хотелось посмотреть, сколько их у меня. Это при том, что несколько таких пятаков я раздал далеким от копа и нумизматики знакомым просто как сувениры. И не жалко отдать, и людям приятно.

Сижу вот и думаю. При всей ее частоте - ну не должна эта монета всплывать в находках так часто. А вот всплывает. То ли я такой везучий именно на пятаки 1930 года, то ли одно из трёх:)

________

Ну и напоследок - несколько отчетов о выездах на коп.

Находок практически не было. Был в основном шмурдяк. В общем, самый обычный результат.

Ночь, хороший напарник и одна отличная монета.

Малоценная с финансовой точки зрения, но нечастая и очень приятная находка - сургучная печать для писем.