К сожалению, до сих пор многие думают, что художник, это какой-то человек, к которому приходит вдохновение, и только тогда он творит. А без вдохновения он не может этого делать. Даже сейчас очень редко, но, тем не менее, некоторые спрашивают меня о том, как же я творю без вдохновения, как его найти, где отыскать музу…
Открою вам секрет: на самом деле художник, это самый обычный человек, который занимается своей деятельностью. И точно также, как и у любого другого человека, у него есть своя база знаний, которую он может применять. И эта база знаний никак не относится к вдохновению.
Я могу не выспаться, я могу не поесть вовремя, у меня может быть не очень хорошее настроение и т. д. Но это никак глобально не отразится на моём творчестве, потому что в голове у меня есть знания. При правильном их применении я смогу работать над картиной. И мне не нужно какое-то особое состояние, какая-то особая обстановка. Т.е. мы, художники, также выполняем работу т.е пишем картины, как и учитель учит учеников, как повар готовит кому-то еду. Вообщем художники, это обычные люди, но у них есть знания по изобразительному искусству. Просто их нужно правильно применять. Это просто-напросто особенности мыслительной деятельности данной профессии.
Образ жизни художника немного отличается от образа жизни и мыслей, например, повара. Но глобального вдохновения не требуется. Поэтому можете приходить на обучение и творить без вдохновения. И я думаю, у вас это тоже получится.
На вопрос :"Как творить без вдохновения? " теперь можно ответить без труда - надо иметь знания и уметь их применять.
Автор : Черемисова Ольга