В рамках фестиваля «Пятницы в Пушкинском» команда Science.me провела первую встречу из цикла «Диалоги у картин. Как смотреть классическое искусство?», которая была посвящена картине Анри Руссо "Нападение ягуара на лошадь". Мы поговорили о месте художника в примитивном искусстве со спикерами дискуссии: Лидией Чаковской и Надеждой Проказиной. Делимся с вами их мнением.
Руссо — художник-примитивист?
Лидия Чаковская: Если понимать под примитивизмом отсутствие формальной выучки, то Руссо — первый примитивист. Хотя все художники-примитивисты очень разные, есть ряд особенностей, объединяющих их живопись: непосредственность видения, которая проявляется в плоскостности изображения, повышенная декоративность, игнорирование пропорций, нарочитая фантастичность. Еще одна особенность художника-примитивиста — довольно скоро он приходит к определенному штампу. Поэтому его успешность, в первую очередь, связана с оригинальностью видения. Таких художников немного, среди них, например, Нико Пиросмани и, конечно, Анри Руссо.
Руссо — художник-реалист?
Лидия Чаковская: За творческой манерой Руссо не стояло теоретического осмысления. Он не умел иначе и искренне считал, что его живопись — это реализм. И это отличает его от примитивистов XX века. Многие их них прекрасно понимали, что это лишь прием, но вернуться к реалистической живописи уже не могли.
Надежда Проказина: Руссо ориентировался на академическую традицию и никогда не говорил о лубочности своей живописи. Примитив как направление возник позже и был культурной реакцией на элитарное академическое искусство. Примитивизм у художников XX в. — в первую очередь, это социально-политическое высказывание.
Как Руссо “стал” примитивистом?
Надежда Проказина: Визуально живопись Руссо действительно имеет много общих черт с примитивизмом. После смерти интерес к его работам угас и возник снова, когда Руссо стали выставлять вместе с художниками-примитивистами: Анри Бошаном, Серафиной Луи и другими.