Эту серию статей я хотел бы посвятить экранизациям произведений Стивена Эдвиновича Кинга. И не потому, что их в Интернете мало, а потому, что обычно пишут только об известных книгах типа "Оно", "Зеленая миля", "Сияние" и т.д. Менее известные (но не менее талантливые) произведения почему-то остаются без внимания. Начну с самых (на мой взгляд) хороших и далее - по убывающей. Ах да - серия статей, потому, что вряд ли получиться уместить все в одну.
Ну раз начал с "ОНО". Пусть будет "ОНО"
На самом деле роман экранизировали два раза - в 1990 году в виде минисериала и в 2017-2019 годах две части снял Андрес Мускетти, получивший мировую известность именно благодаря этому фильму.
У Мускетти получилось, прямо скажем, неплохо, хотя, на мой взгляд, разделение повествования на две временные части несколько испортило сюжет, ведь именно их чередование придает некую особенность этой книге. Но, хвала св. Оскару, сюжет не стали впихивать в два часа экранного времени, как в случае с "Темной башней".
В целом очень ЛОРно, качественно снято, актеры и сценарий на 5+.
"Буря столетия"
Хотя фильм снят в далеком 1999 году и это даже не фильм, а мини-сериал - атмосфера и суть повествования переданы на все 100%. Позволю себе небольшое отступление - книги Кинга "заходят" именно атмосферой, хорром, который порождает читательское сознание при прочтении книги, киношные спецэффекты не способны заменить собственную фантазию, и если талант режиссера не передаче атмосферы, пробуждении чувств и переживаний у зрителя...тогда я даже не знаю, в чем талант режиссера.
Вообщем, фильм интересный, атмосферный и даже не смотря на хронометраж смотрится на одном дыхании.
"1922"
На мой взгляд, незаслуженно обойденные вниманием как повесть так и ее экранизация. Казалось бы - ничего примечательного - банальное бытовое убийство из-за денег, НО. Вообщем, почитайте или посмотрите или и то, и другое. Признаюсь, фильм у меня вызвал даже более сильные эмоции, чем книга (редкий случай).
"Сияние"
Это произведение считается одним из лучших, вышедших из-под пера Стивена Эдвиновича, возможно, потому, что это был один из первых его романов. Как известно, экранизаций "Сияния" было две - Стэнли Кубрика (1977) и Мика Гарриса (1997) - снятого как телесериал. Вообще к телесериалам, снятым по СК, я отношусь неодобрительно, к большинству, так скажем. И дело тут в специфике данного жанра. Сериал обязан иметь некий хронометраж и если повествование в него не укладывается в минус (т.е. слишком короткое), аффторы ничтоже сумняшеся запихивают в фильм дополнительные элементы в виде не относящихся к сюжету сцен, затянутых диалогов, раскручивание каких-то "побочных" квестов и т.д. и т.п.
Типичный провал в данном смысле - "1408", но об этом позже. Все это НЕ относится к "Сиянию" Мика Гарриса - режиссер умудрился снять сериал, сохранив исходную атмосферу и избежав дополнительной мишуры, за что ему большое мерси. Фильм Кубрика я намерено оставляю без внимания, скажем так - эта лучшая экранизация СК, снятая Кубриком.
"Зеленая миля"
Более 10 наград и 20 номинаций на различные премии в области киноискусства уже говорят о многом. Книга довольно сложная и разноплановая в смысле психологии персонажей различных сюжетных твистов. Поэтому - огромная зрительская (и читательская) благодарность Фрэнку Дарабонту, Тому Хэнксу, Дэвиду Морсу, Бонни Хант, Майклу Кларку Дункану и многим другим за отличную экранизацию замечательной книги.
"Побег из Шоушенка"
Возможно, потому, что у этого фильма все тот же режиссер-сценарист - Фрэнк Дарабонт, все вышесказанное о "Зеленой миле" можно отнести и к "Побегу из Шоушенка" - атмосферная и проработанная картина, живые и характерные персонажи, главная интрига и прочая и прочая, вообщем - оценка 5 из 5.
Эту часть обзора я хочу закончить "Бегущим человеком", потому, что не упомянуть этот фильм было бы неправильно, но и сказать мне о нем особо нечего. Появился он в России (тогда еще СССР) в эпоху расцвета видеосалонов и прочей "буржуазной заразы", и уж точно тогда мало кто знал, что снят он по мотивам романа СК, написанного под псевдонимом Ричард Бахман.
Именно "по мотивам". Фильм снят как боевик, где добро мордобоем побеждает зло и бла-бла-бла. Сам же роман - жутковатый и кровавый, о выродившемся обществе и кровавых развлечениях. Почитайте на досуге, он все еще актуален...
Ваш SEK. Продолжение следует.