Ещё до изобретения высокоточных кварцевых механизмов на кораблях широко использовались механические хронометры. И одной из самых популярных моделей была M,GR.F производства Ulysse Nardin. Эти морские хронометры были наивысшим стандартом швейцарского качества. Их использовали в качестве обязательных приборов на лучших морских флотах, чтобы с высокой точностью определять координаты судна и выполнять поставленные задачи.
Так, в легендарном историческом бою 9 февраля 1904 года у Чемульпо, на бортах экипажей «Варяга» и кораблей японского контр-адмирала Сотокити Уриу были хронометры Ulysse Nardin. Это было не просто сражение, произошедшее в самом начале русско-японской войны. Это был пример настоящего героизма русских моряков, которые, несмотря на значительно превосходящие силы противника, были готовы пойти на верную гибель ради выполнения устава, сохранения чести и достоинства. Даже с японской стороны это решение исторически расценивается как героическое.
Японская эскадра включала два броненосных крейсера, четыре бронепалубных крейсера и 8 миноносцев. И всё это против одного российского крейсера «Варяг» и небольшой канонерской лодки «Кореец». В ходе боя «Варяг» получил большие пробоины, в результате чего крейсер вернулся в Чемульпо, чтобы устранить повреждения и вернуться в бой. Но нанесенный урон был слишком большой по тем временам. Поэтому, не имея времени на восстановление, командир принял решение затопить корабль и лодку, чтобы они не достались врагу.
Отважные поступки моряков были отмечены специальными наградами и легендарными песнями. Кроме того, в подарок от Николая II все матросы «Варяга» получили часы.
С тех времен утекло много воды, изменились технологии, а высокоточные механические хронометры могут быть на руке у каждого ценителя, дайвера или яхтсмена. Не изменилось одно – это характерные тематические циферблаты и корабельный якорь в логотипе Ulysse Nardin. Они всегда напоминают владельцам этих произведений часового искусства о славных морских баталиях и кругосветных путешествиях.