Найти в Дзене
Дотошный скептик

О радиоактивности бананов, их искусственном дозревании и правильном выборе

Когда в перестроечные годы в магазинах стали появляться бананы, я долго их не покупала. Мне казалось вредным есть заморский фрукт, который срывают неспелым и дозревают в специальных условиях.

Но потом, моя подруга открыла овощной магазинчик и рассказала мне о бананах несколько интересных фактов, которые успокоили мои опасения.

Во-первых, бананы срезают зелеными не только из-за длительной транспортировки и хранения.

Оказывается, сборщикам фруктов трудно визуально определить степень зрелости плода, а переспевший — становится не вкусным.

Кроме того зрелые бананы могут склевать птицы или облюбовать вредные насекомые. Сборщики урожая не хотят рисковать и срывают плоды недозревшими.

Получается желтая вкусняшка просто обречена покинуть дерево зеленой.

Мы скоро дозреем  в магазине или в дороге и станем вкусными.
Мы скоро дозреем в магазине или в дороге и станем вкусными.

Во-вторых, для ускорения и более равномерного созревания бананы действительно обрабатывают газовой смесью.

Она на 95% состоит из азота, на 5% из этилена. Но эти вещества в указанном соотношении выделяют все фрукты и овощи при созревании. Поэтому газация бананов— безопасный для здоровья человека процесс. Кстати газацию можно провести и дома, например, завязав в одном пакете спелое яблоко и парочку неспелых.

В третьих, чтобы узнать содержат ли фрукты ГМО нужно изучить наклейки на бананах.

Если на них стоит четырехзначный код 4011 или пятизначный 94011,значит это хорошие бананы. Если пятизначный код начинается с цифры 8—плоды содержат ГМО, лучше их не покупать.

Продукты с ГМО не так уж и опасны. Если копнуть по глубже, то выяснится: их вред для здоровья сильно преувеличен. В любом случае выбор за нами.
Продукты с ГМО не так уж и опасны. Если копнуть по глубже, то выяснится: их вред для здоровья сильно преувеличен. В любом случае выбор за нами.

В четвертых есть информация, что бананы радиоактивны, так как содержат радиоактивный изотоп калия.

Это отчасти верно. Дело в том, что в любой еде содержащей калий на каждые 8550 атомов этого элемента приходится его радиоактивный изотоп. Чем больше калия в продукте, тем больше радиоактивных элементов в нем будет. А так как банан один из лидеров по содержанию калия, считается, что он радиоактивен. Но говорить о смертельной опасности от «бананового излучения» глупо, потому что доза изотопа в этом фрукте минимальна. Чтобы умереть от банановой радиации придется съесть 20 млн. его плодов. Многовато, правда?

Вот и получается, что все мои страхи в отношении бананов оказались беспочвенны. Их можно и нужно употреблять в пищу, ведь они полезны и вкусны.

Надеюсь, моя статья оказалась вам полезной. Если это так, дайте знать лайком. Будет здорово, если вы поделитесь в комментариях своими знаниями о бананах. Возможно, я чего-то не знаю о них.