До наступления главного мужского праздника в году остались считанные дни, так и давайте поговорим о нем.
История возникновения праздника 23 февраля.
История наша сложна и запутанна. С течением времени любое событие трактуется иначе, и видится по-иному. Но этот праздник давно и прочно пользуется народной любовью и признанием – День защитника Отечества, мужской день, праздник мужчин, которые нас берегут.
У этого праздника было несколько названий: День Советской Армии, День рождения Красной армии, День рождения вооруженных сил и военно-морского флота. Сейчас этот праздник называется Днем защитников Отечества.
И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. День первой победы стал днем рождения армии. Это как бы обозначило на будущее ее судьбу. Начав с победы, она с той поры не раз громила врагов Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия. Армия стала называться Советской, а 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии, в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам.
23 февраля, День защитника Отечества, ставший поистине народным мужским днем не только в России, но и на обломках когда-то могущественного СССР. Его празднуют еще и в, Белоруссии, Приднестровье и Казахстане.
Краткая история праздника 23 февраля для детей
Рассказывая детям краткую историю праздника 23 февраля, не стоит уподобляться политологам и историкам, опровергающим все положительное и подтверждающим факт капитуляции. Ведь школьникам гораздо важнее ощутить дух геройства и патриотизма. Объясните ребятам, что Родина-Мать – это наша земля, где мы выросли, это святое и драгоценное для каждого русского человека. А все мужчины, когда-то ставшие на ее защиту, или готовые защищать ее сегодня – уже герои в глазах каждого из нас. Для укрепления знаний и повышения информативной базы проведите воспитанникам краткий экскурс по изменениям, произошедшим с праздником 23 февраля за долгие годы истории.
Как исторически изменялся праздник 23 февраля
В разные годы в нашей истории один и тот же праздник изменялся под воздействием военных, политических или социальных факторов. Так выглядят исторические изменения торжества русских мужчин:
- 1919-1946 – День Рабоче-Крестьянской Красной армии;
- 1947-1992 – День Советской армии и Военно-Морского флота;
- 1993-1994 – День Российской армии;
- 1995-2016 – День защитника Отечества;
23 февраля – важный и торжественный день. Его история ведется с начала 20 века и не закончена до сих пор. Праздник День защитника Отечества ежегодно отмечают в нашей стране. Мужчин, парней и мальчишек поздравляют подарками и стихами, желают стать настоящими героями для своей семьи и Родины. Не удивительно, что в преддверии календарной даты в детских садах, школах и ВУЗах проводят лекции и показывают видео-презентации об истории 23 февраля. Каждый сознательный ребенок должен понимать, насколько героически поступали предки, и следовать их примеру.
У популярного праздника 23 февраля история становления не менее популярна. Она тесно переплетает в себе миллионы жизней и сотни важных решений, принятых когда-то кем-то. Итак, если ранее торжество посвятили воинам Красной армии, то сегодня – отважным и храбрым мужчинам.
Рейтинг подарков
И напоследок- вашему вниманию рейтинг подарков на 23 февраля, которые хотели бы получить сами мужчины. Возможно, что-то вас удивит, а что-то рассмешит, но это действительно подарки, которые наши любимые мужчины хотят получить, и, скорее всего, никогда вам в этом не сознаются. Представьте, как это здорово — угадать чьи-то скрытые желания!
1. Подарки для солидности - различные стильные вещи, повышающие статус человека, но которые он сам не всегда готов купить. Например, зажим для денег, подставка под мобильный телефон.
2. Именные подарки - с именем или фамилией поздравляемого, или даже с логотипом фирмы. Например кружки, медали, значки.
3. Родом из детства. Мужчины – большие дети, а их неосуществленные детские мечты – кладезь идей для хорошего подарка. Например, раскладной нож, фонарик, настольная игра.
4. Подарки автомобилистам. Любой предмет для автомобиля принесет его владельцу море положительных эмоций. Например, алкотестер, ионизатор воздуха, игрушка.
5. Для тех, кто курит. Это могут быть различные аксессуары, помогающие превратить процесс курения в элегантный ритуал. Например, пепельницы, зажигалки, трубки и пр.
6. Для рабочего стола. Как говорят: порядок на столе, порядок в голове, поэтому полезные сувениры для рабочего стола всегда будут к месту. Например, карандашница, подставка под визитки.
7. Подарок-впечатление. Один из самых популярных форматов поздравления — вручение подарка-впечатления. Зимой это может быть сертификат на посещение мастер-класса по сноубордингу, стрельбе или даже визит к массажисту. Что может быть приятнее тайского массажа стоп!
Как видите, список достаточно большой, и в нем нет ни лосьонов, ни шампуней, ни кремов для бритья. На 23 февраля мужчины хотят быть нашими настоящими защитниками — так давайте дадим им шанс. Пусть празднование 23 февраля станет не простой формальностью и нудной обязанностью, а шансом раскрыться и построить новые, теплые отношения в коллективе. Поэтому давайте его готовить с фантазией, избегая всем приевшихся штампов!
К тому же не стоит забывать и о «народной примете», гласящей, что 23 февраля — репетиция перед 8 Марта. Другими словами: как встретишь 23 февраля, так и проведешь 8 марта. И если женщины приложат немного усилий и фантазии, через две недели им вернется сторицей.