Найти тему
Дмитрий Гусаров

Как проходили богослужения в ранней церкви?

В этой статье мы обсудим то, как проходили собрания учеников ранней церкви. К счастью, у нас есть информация об этом от человека, который жил спустя буквально несколько десятков лет после образования церкви и обо всем подробно написал в своих трудах под названием "Апологии". Это Иустин Мученик и ниже я привожу цитату из 67 главы его первой апологии.

Собрания первых христиан сильно отличались от современных богослужений
Собрания первых христиан сильно отличались от современных богослужений
С того времени мы между собою всегда делаем воспоминание об этом. И живущие в достатке из нас помогают всем бедным, и мы всегда живем за одно друг с другом. За все получаемые нами благодеяния мы прославляем Создателя всего, через Сына Его Иисуса Христа и через Духа Святого. В так называемый день Солнца бывает у нас собрание в одно место всех живущих по городам или селам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков. Потом, когда чтец перестанет, предстоятель посредством слова делает наставление и увещевает подражать тем прекрасным вещам. Затем все вообще встаем и воссылаем молитвы. Когда же окончим молитву, тогда, как я выше сказал, приносится хлеб, и вино, и вода; и предстоятель также воссылает молитвы и благодарения, сколько Он может. Народ выражает свое согласие словом «аминь», и бывает раздаяние каждому и приобщение даров, над коими совершено благодарение, а к небывшим они посылаются через диаконов. Живущие в достатке же и желающие, каждый по своему произволению, дают что хотят, и собранное хранится у предстоятеля; а Он имеет попечение о сиротах и вдовах, о всех нуждающихся по болезни или по другой причине, о находящихся в узах, о странниках издалека. Вообще печется о всех находящихся в нужде. В день же Солнца мы все вообще делаем собрание потому, что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день, воскрес из мертвых. Распяли Его накануне Сатурнова дня, а в день после Сатурнова дня, то есть в день Солнца, Он явился апостолам Своим и ученикам и преподал им то, что представили мы и на ваше усмотрение.

Давайте обратим внимание на некоторые отдельные фразы из этого отрывка.

Иустин пишет о том, что ученики всё время вспоминали друг о друге и помогали бедным. Сам рассказ о богослужении встроен в контекст взаимного попечения и заботы.

Далее он говорит: "мы всегда вместе". Конечно, воскресенье было не единственным днем, когда христиане были вместе, но собрание всегда имело особое значение. В языческом окружении Римской империи ученики не выжили бы без общения и взаимной поддержки. Христианская общность распространялась на все виды их деятельности и собрание в воскресенье было ее центральным выражением.

Затем речь идет о том, что общие собрания бывают "в день Солнца". Иустин использует языческое наименование этого дня, поскольку пишет язычникам. Иудеи говорили об этом дне как о "первом", а христиане называли его "Днем Господним".

Раннехристианские богослужения обычно состояли из четырех частей: чтения Писания (проповеди), молитвы, евхаристии и пожертвований
Раннехристианские богослужения обычно состояли из четырех частей: чтения Писания (проповеди), молитвы, евхаристии и пожертвований

Что же происходило на таких собраниях? Иустин описывает четыре части раннехристианского богослужения:

1. служение Слова - чтение Писания и проповеди, основанные на нем;
2. совместная молитва - обычно она произносилась всей церковью стоя, а иногда в коленопреклоненной позе (слова молитвы были свободными, наполненными благодарностью, шли от чистого сердца и завершались единодушным "аминь", что означало "да будет так");
3. Вечеря Господня или евхаристия (благодарение) - совместное вкушение хлеба и вина (смешанного с водой) в воспоминание Тела и Крови Иисуса Христа (проводилось только для членов церкви);
4. денежные пожертвования - они были добровольными, что Иустин подчеркивает трижды ради успокоения римских властей, которые относились к подобным сборам крайне подозрительно.

Интересно, что во второй главе книги Деяний упоминаются все эти четыре вида деятельности, только в другом порядке. Очевидно, что они были распространены повсеместно во времена ранней церкви. Мы видим, что за первые сто лет своего существования Церковь еще не сильно отошла от апостольских традиций.

На этом я завершаю свой краткий рассказ о богослужениях ранней церкви и приглашаю всех неравнодушных к этой теме в комментарии. Как вы считаете, чем современные богослужения похожи на собрания первых учеников и чем отличаются от них?