Этимология следующего "волчьего лыка" довольно обыденна. Если бы древний славянин подоил козу, это бы звучало как "молости жи". Ну а если немного покрутить этими словами, то без труда можно получить "жимолость". Видимо, коза, съев нежный лист жимолости, дала настолько высококачественное молоко, что человек решил запомнить растение таким образом.
Растение с красными ягодами (фото 1) - это жимолость лесная, рядовой лесной представитель центральной полосы, а с оранжевыми (фото 2) -жимолость татарская, частый помощник городских властей в озеленении улиц и парков!
На первый взгляд, плод жимолости может показаться сросшимся, но эту иллюзию создают парные ягоды, тесно ютящиеся на одной плодоножке. Растение издавна высоко оценено за особую твердость и вязкость древесины! Благодаря этому свойству, жимолость использовали для изготовления ружейных шомполов и рукоятей для кнутов.
Волчьим лыком и ту, и другую жимолости можно назвать с большой натяжкой! Да, они не съедобны, но они и не ядовиты.
Съев с десяток ягод жимолости лесной, я ощутил легкую сладость, которая через секунду сменилась резкой горечью, быстро заполнившей всю ротовую полость и принудившей меня плеваться до конца дня.
Сильную горечь обуславливает присутствие веществ группы иридоидов: секологанин, логанин, сверозид.
Чаще всего многие растения синтезируют иридоиды для защиты от травоядных животных!
Лично у жимолости прокатило, - есть я ее больше не хочу.
Благодаря своим бактерицидным и антиокислительным свойствам, иридоиды могут работать как хорошие консерванты.
Татарская жимолость в эксперименте проявляет антибактериальную и антитрихомонадную активность, также проявляя ингибирующее действие на некоторые сорняки и, наоборот, индуцирующее - на виды дуба и тополя.
В эксперименте летучих фракции лесной жимолости проявляется антивирусная активность против вируса табачной мозаики.
Ну съедобную и вкусную жимолость я тоже упомяну, хотя бы визуально (фото 3), но хвалить не буду, хотя есть за что! У меня тут вообще-то жуткое волчье лыко и надо сохранять атмосферу!