Сущность метода рассады заключается в том, что овощные растения в первый период своей жизни выращивают в сооружениях защищенного грунта, а затем высаживают на постоянное место в открытый грунт.
Через рассаду обычно выращивают раннюю и позднюю капусту, помидоры, перцы и баклажаны и редко огурцы. Рассаду выращивают в зимних и весенних теплицах, теплых и солнечных парниках, под пленочными укрытиями используя парниковую пленку и в ящиках на подоконниках собственных квартир.
В связи с дороговизной эксплуатации сооружений защищенного грунта рассаду всех овощных культур, кроме огурцов, выращивают с пикировкой. При этом производится более загущенный, чем требуется для роста растений, высев семян и при образовании 1—3 настоящего листа молодые растения-сеянцы пересаживаются на большие площади питания.
Для выращивания рассады приготовляют высокоплодородный рыхлый грунт. Рецептов приготовления грунта очень много, но основные его части: перегной, дерновая земля, песок, компост и торф имеются почти у всех огородников.
Наиболее простой состав почвенного грунта — две части парникового перегноя или хорошо разложившегося компоста и одна часть богатой полевой или дерновой земли.
Почвенные смеси обычно обогащают минеральными удобрениями, добавляя на 1 т смеси 1—2 кг аммиачной селитры, 2—4 кг суперфосфата и 0,5 кг сернокислого калия.
Для выращивания сеянцев почвенная смесь насыпается слоем 14—16 см, для выращивания рассады —18—20 см. Большинство огородников не имеющих парников или теплиц могут выращивать рассаду овощных культур в деревянных ящиках. Для этого каждый, исходя из подоконников квартиры, используя помидорные или яблочные ящики, может сделать 1—2—3 ящика высотою 12—14 см, куда насыпается почвенная смесь и высеваются семена. Можно сеянцы на окнах выращивать и в металлических (из-под рыбы) банках, с проткнутым в нескольких местах днищем. Лучше если в ящиках и парниках семена высеиваются рядками, в предварительно сделанные рейкой или маркером бороздки на глубину 1—1,5 см. Высевать семена для выращивания сеянцев всех овощных культур принято с между-рядами 3—4 см. В ряду семена располагают через 1—2 см. Заделывают семена той же почвенной смесью не глубже 1 —1,5 см. После высева семян ящики и парники поливаются и укрываются. Парники закрываются рамами и матами. Ящики закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое солнечное место.