Если меня спросили бы о самом любимом месте в городе, где я люблю бывать, пожалуй, одним из первых я бы назвал именно Витебский вокзал. Сегодня вокзал тих, чист и загадочен. Он действующий, но принимающих и отправляющих составов не так много, как у его младших собратьев и находиться внутри комфортно. Вы попробуйте приехать сюда специально, как в музей. Не спеша побродить по великолепному зданию, заглянуть в доступные уголки. Попытайтесь прислушаться к нему. Он передает ощущение грандиозного технического достижения нашей страны в начале XIX века, когда Россия обретала силу и мощь за счет новейших достижений науки и технических средств. Время освоения электричества, телефона, телеграфа и паровых машин с их шипением и клубами пара!
Архитектурный стиль Витебского вокзала - это знаменитый "Северный модерн", он откроется вам во всём своём взрывном великолепии! Начиная от оконного шпингалета и заканчивая огромными панно на стенах, буквально каждый элемент интерьера, до мельчайшего штриха, искусно выполнен и находится на своём месте. Все самые новые и интересные творческие мысли и строительные технологии, а также технические новшества были применены для создания этого железнодорожного чуда и комфортного состояния пассажиров вокзала. Это самый первый вокзал в России. И он сражает своим изяществом творческой и технической мысли. Вокзал перестраивался 4 раза, по причине совершенствования строительных технологий и увеличения пассажиропотока, который рос с каждым годом, с каждым десятилетием.
У вокзала было три названия. Сначала он назывался Царскосельским. Второе имя появилось в 1918 году, когда в России сменилась власть. Царское Село было переименовано в Детское Село, поэтому и вокзал стал Детскосельским. Окончательный вариант, Витебский, был утвержден в 1935 году. Название выбрано по конечной точке железной дороги на западном направлении.
1837 год. От перрона, как от пристани, тогда ещё Царскосельского вокзала в сторону Царского Села отчалил первый состав! С тех пор прошло более 180-ти лет. Тогда, вот те первые приглашённые, Николаем I, великосветские гости не представляли, что это не просто увеселительные «покатушки». Под клубами чёрного дыма рождалась новая эпоха человечества. Развитие тяжёлого машиностроения, металлургии, станкостроения, прокат рельсов. Это в свою очередь потянет за собой развитие деревообрабатывающей, лесной промышленности, а они требуют развития энергетического комплекса, который в свою очередь задохнётся без кратного увеличения добычи угля и многое, многое другое. Мир станет другим. А пока маленький паровозик с четырьмя вагончиками и тележками с багажом, пыхтя и извергая густой дым, не спеша движется в Царское Село, под хлопки шампанского, милый женский смех и звуки мазурки. 😉
Но вернёмся на три года раньше этого события. Построить первую железную дорогу в России предложил предприниматель и инженер Франц фон Герстнер. (Памятник ему стоит в вестибюле второго этажа здания). В первой половине 1830-х годов под его руководством создали железную дорогу в Австрии.
Фон Герстнер прибыл в Россию в 1834 году, а через год встретился с императором Николаем I, чтобы обсудить проект. Получив поддержку правителя, инженер начал работать над дорогой.
Согласно легенде, первый маршрут путей до Царского Села нарисовал император. В конце прямой линии на схеме можно увидеть непонятную загогулину неподалеку от конечной станции. Говорят, ошибка появилась, когда Николай случайно задел карандашом свой палец. Царь не хотел попасть впросак, поэтому приказал строить дорогу четко по схеме, как будто, так и задумано. 😊Первая версия вокзала была деревянной. Здание находилось примерно там, где сейчас стоит павильон станции метро «Пушкинская».
Здание вокзала, таким каким видим сейчас, было построено в 1904 году. Автором проекта стал академик С.А. Бржозовский. Здание являет собой яркий образец постройки в стиле модерн, главной идеей которого является принцип «изнутри – наружу». Таким образом, функциональное наполнение вокзала нашло отражение в его внешнем облике.
Вестибюль, украшенный живописными панно и витражами, парадная лестница из мрамора, залы ожидания, «императорский» ресторан и Световой зал второго этажа, - все внутреннее убранство вокзала наполнено светом и воздухом, пронизано солнечными лучами. О богатстве и роскоши свидетельствуют не только невесомые арочные и стеклянные конструкции купола, но и многочисленные фрески и панно, богатая лепнина с растительным орнаментом.
По тем временам вокзал стал передовым сооружением. Главный вестибюль расположен на втором этаже, сюда же были подведены и рельсы, приподнятые на пять метров при помощи специальной насыпи. Вокзал был оснащен передовыми по тем временам грузовыми и пассажирскими лифтами (которые сейчас, к сожалению, не действуют для перевозки пассажиров), транспортерами, электрифицирован.
Капитальная реставрация здания Витебского вокзала и всего комплекса проводилась в 2001-2003 годах, к трехсотлетию города
Здание терминала выполнено в стиле модерн и в архитектурном плане напоминает строения Парижа. Этот факт привел к популярности комплекса среди советских кинематографистов. Когда по сюжету действие фильма необходимо было перенести в Западную Европу, фоном служил Витебский вокзал, как например в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», также Витебский вокзал попадал в кадры таких известных кинолент как: «Начальник Чукотки», «Анна Каренина», «Белая гвардия», «Гибель империи» и др.
Добраться к Витебскому вокзалу очень просто и удобно. Станция метро «Пушкинская» и вы на месте.