Ниже несколько простых способов облегчить свою жизнь во время перелета.
1. Приезжайте в аэропорт вовремя. Это позволит Вам сохранять спокойствие в пути и не прибегать на стойку регистрации с глазами семейки МакКалистеров из «Один дома». Из приятных бонусов – регистрация всех членов семьи на одном блоке кресел или неподалеку. Кроме того, успеете заглянуть в туалет перед выходом на посадку, выпить чашку кофе и перевести дух. Понятие «вовремя» - конечно растяжимое. За 40 минут до вылета регистрация на рейс завершается. Минимум за 1 час до вылета стоит быть в аэропорту, если Вы уже зарегистрированы или если Вам не принципиально где лететь. Нужно будет сдать багаж и пройти досмотр. Это быстро. Если Вы путешествуете с детьми, животными, большим количеством багажа, хотите лететь на определенных местах – приезжайте к открытию регистрации. Международные рейсы из-за прохождения таможни требуют дополнительных 15 минут нахождения в аэропорту.
Отдельно про онлайн-регистрацию. У меня к ней претензии. Ну правда. Первый ряд часто недоступен – или за доплату или для мам с грудничками. В момент открытия регистрации часто выясняется, что половина салона уже забронирована. Как? За первые 30 секунд? Короче, не люблю я ее. Но Вам может повезти больше. Кроме того, она открывается за 24 часа до вылета, следовательно, если что-то пойдет не так – все еще можно исправить в аэропорту.
2. У сотрудников наземных служб больше информации о причинах задержки, чем у стюардесс.
3. Турагенты любят говорить, что 2,5 часа – достаточно для стыковки. На самом деле эта фраза в честном варианте звучит так: «2,5 часа достаточно для стыковки в штатном режиме, но если что-то пойдет не так, это только Ваши проблемы, потому что авиакомпания настаивает на 3 часах между рейсами минимум и в противном случае претензий не принимает».
4. В самолете иногда дует. Даже если летите в жаркую страну, возьмите в салон палантин или шарф, которым сможете прикрыться от назойливой принудительной вентиляции (ох, как она меня расстраивает! Хотя бы тем, что с ней ничего не возможно сделать).
5. Мало ешьте. Все железы внутренней секреции работают в ленивом режиме, когда человек в небе. Меньше слюны, меньше желудочного сока, меньше желчи – и привет, несварение. Особенно на ночных рейсах. Поберегите себя! Подумайте, действительно ли Вы хотите есть, или просто хотите занять себя чем-то в полете?
6. Много пейте. Действительно много. Предпочтительно воду без газа. На высоте кровь сгущается. Неприятные последствия всем известны.
7. Разомнитесь. Даже если Вам не нужно – встаньте и пройдитесь до туалета. Дойдите до знакомого через 5 рядов от Вас. Потянитесь, поприседайте, потрясите руками и ногами.
8. Придумайте себе занятие. Книга, фильм, любимая музыка(в наушниках, пожалуйста) – все сгодится. Особенно если Вы путешествуете с детьми. А то будет, как в той истории.
9. Постарайтесь поспать. Я знаю, что есть люди, которые не могу спать в самолете вообще. Если Вы не из их числа – попробуйте вздремнуть. Особенно на ночном рейсе. Особенно если летите в отпуск. Организм скажет «спасибо», люди вокруг будут казаться милыми, а первый день отпуска не будет потрачен на сон.
10. Позаботьтесь об одежде по климату. Особенно это касается возвращений из отпуска в свой суровый Сургут(Красноярск, Хабаровск… ). Я правда видела десятки мам с детьми до 3 лет, которые, улетая домой, заходили в самолет в маечках и шортиках, а на вопрос «А где Ваша зимняя одежда?» - довольно отвечали: «В багаж сдали!». До багажа еще будет принизывающий ветер на трапе в аэропорту прибытия, холодный автобус до терминала и время до тех пор, когда вы увидите свой чемодан на ленте. Хватит, чтобы простыть.
11. Ваше здоровье – Ваша ответственность. В салоне самолета стоит иметь при себе все лекарственные средства, которыми вы пользовались хоть раз в течение предыдущего года. Пожалуйста, не надейтесь на бортовую аптеку! Это набор для ОЧЕНЬ здорового человека. Не молчите если Вам нехорошо. Небо и земля – не одно и тоже. Если Вам нехорошо – дайте знать, это нужно экипажу для принятия верных решений. На борту есть кислородные баллоны, часто они помогают облегчить состояние.
Меня нет задачи снять ответственность с сотрудников авиакомпании, властей, аэропортов.
Я просто хочу, чтобы Вы понимали, самолет – транспортное средство, место повышенной опасности и пониженного комфорта. В тандеме стюардессы и пассажира опасность снижается, а комфорт – растет. Помогите нам позаботиться о Вас и путешествуйте с удовольствием!
Буду рада лайкам и общению в комментариях. Подписывайтесь на мой канал!