Разработка самонаводящейся глубоководной торпеды нового поколения «Физик-2» началась в России в начале 2010-х годов. Базой послужила торпеда «Физик», принятая на вооружение совсем недавно — в 2015 году. Торпеда должна устанавливаться на атомные субмарины типа «Ясень-М» и «Борей».
Новое изделие обладает длиной свыше 7 м, и диаметром около 0,5 м. Его масса составляет 2,2 тонны, из которых 300 кг приходится на боевую часть. «Физик-2» оборудуется поршневым двигателем мощностью 800 кВт, соединённым с водомётным движителем, образующим реактивную тягу (вытеснение струи воды). В отличие от гребного винта, такая система значительно тише и имеет бóльший КПД.
«Физик-2» рассчитан на глубину до 400 метров и дальность до 60 километров при скорости 65 узлов (120 км/ч). Аппарат имеет две пары гидродинамических рулей, которые выходят из корпуса после старта. Торпеда оснащена мощным локатором и системой самонаведения по следу, оставляемому кильватером цели на расстоянии до 2,5 километров.
Также торпеда оснащена катушкой с 25-и километровым кабелем, с помощью которого её можно контролировать с субмарины посредством телеуправления. Изделие можно вывести в район с предполагаемой целью, и только затем включить режим самонаведения, обезопасив носитель от возможного ответного удара.
Боевая часть оснащена неконтактным радиовзрывателем, срабатывающим на расстоянии нескольких метров от цели. Взрыва одной торпеды достаточно, чтобы нанести фатальные повреждения как субмарине, так и крупному надводному кораблю.
В 2016 году начались испытания новой торпеды, а спустя год она начала поступать на вооружение в ВМС. Серийное производство запущено в Каспийске.