Молитва - очень важная составляющая духовной жизни любого христианина. С помощью молитвы мы общаемся с Богом, обращаем к Нему свои просьбы и благодарим тоже при помощи молитвословий.
Но зачем тогда молиться многочисленным святым, если достаточно обращаться только к Господу Богу? Давайте попробуем разобраться.
Зачем молиться святым?
Протестанты часто упрекают православных в том, что они молятся иконам, на которых изображены различные святые. Но важно понимать, что православный христианин не просто обращается к конкретному святому, но, в первую очередь, просит у него ходатайства перед Богом.
Ведь святые это люди, которые прожили праведную жизнь, ведущую ко Христу, они общались с Ним в непрестанной молитве и сейчас вместе с Ним пребывают в Царстве Небесном.
Перед тем, как канонизировать того или иного святого, церковная комиссия долго и тщательно изучает его биографию и на основании неоспоримых фактов о благочестивой и праведной жизни признает такого человека достойным почитания.
Христос в любом случае услышит наши молитвы и нам не обязательно для этого обращаться к его воинам - святым и преподобным.
Но, как в обычной жизни мы предпочитаем при возникновении какой-то проблемы обращаться к авторитетным специалистам, так же и в жизненных вопросах будет логично, если мы в молитве попросим помощи и совета у того святого, который на личном опыте смог решить такую же трудность, которую доводиться проживать нам.
Но важно не только молиться святому, но скорее молиться вместе с ним. Ведь святые - это наши сомолитвенники. Иначе велик соблазн превратить православие в язычество, когда от каждой проблемы и болезни есть особое лекарство в виде молитвы определенному святому.
Поэтому давайте будем молиться Богу совместно со святыми, которые являются его друзьями и нашими помощниками в духовной жизни.