Найти в Дзене
Цветы в саду

Азы агротехники для пышного цветения пионов

Кроме правильной посадки, важно соблюдать правила агротехники, чтобы пионы цвели обильно и регулярно долгие долгие годы.

Вот несколько основных правил.

Правило первое.
В первый год молодой пион как правило дает 1 – 2 побега и на них могут появиться первые бутоны.
Бутоны нужно обязательно выщипывать (когда размер достигнет горошины), так как цветение в первые два года сильно ослабляет растение.

Если не успеваем в стадии горошины, то можно выщипать и позже. Но если бутон уже окрасился, то его можно срезать и поставить в вазу, он зацветет.

Правило второе. Лучше редко, но обильно.
Пион предпочитает редкие, но
обильные поливы. Лучше полить раз в неделю по 10-20 л на растение в зависимости от его возраста и размера: чем больше куст, тем больше влаги испаряют его листья. Важно промочить грунт на всю глубину залегания корней - минимум на 40 см.

Правило третье. Профилактика болезней лучше чем их лечение.

В целях профилактики грибковых заболевания весной, когда среднесуточная температура установится в районе + 10 в землю вокруг куста пиона на глубину 1 см закладываем таблетку биопрепарата «Глиокладин» в 5 – 10 см от ростков (на молодой куст 1-3 лет). Если куст постарше, то для его обработки понадобиться 2-6 таблеток, которые размещают равномерно по периметру куста.
После обработки растения следует обильно полить, а почву вокруг куста желательно замульчировать компостом.
Через 7-10 дней после первой обработки, необходимо провести опрыскивание по листьям пионов специальным анти-грибковым коктейлем, состоящим из 1 таблетки биопрепарата «Алирин» и 1 таблетки биопрепарата «Гамаир» на 1 л. воды. Если растение уже поражено серой гнилью или ржавчиной, то концентрацию необходимо удвоить и даже утроить. Опрыскивание следует повторить через 14 дней.
За сезон получается 4-5 обработок.
Осенью необходимо повторить обработку почвы глиокладином.
Подробнее о создании экологического сада без применения химических препаратов читайте в статье "Профилактика заболеваний- залог пышного цветения пионов"

-2

Правило четвертое. Недостаток питания легко исправить, а избыток приведет к росту болезней и плохому цветению.

Пион очень отзывчив на подкорки, но вносить их нужно с третьего года.

Для того, чтобы наши подкормки были эффективны и работали, важно знать несколько простых правил.

Усвоение различных элементов напрямую зависит от кислотности почвы. Как видно из рисунка, оптимальное усвоение обеспечивается при pH 5,8-6,5. Нормализовать кислотность помогает внесение доломитовой муки весной (также моно использовать гашеную известь).

-3

Также важно учитывать возможность смешивания удобрений при внесении подкормок и заправке посадочных ям, их совместимость.

-4

Пионам требуется 3 основные подкормки:

1 подкормка - Азотно - Калиевая (10-15 г азота и 10-20 г калия). Проводится весной в момент начала отрастания побегов.
Назначение –стимулирование активного роста побегов.

-5

2 подкормка - азотно-калийно-фосфорная с микроэлементами (8-10 г азота, 10-15 г калия, 15-20 г фосфора добавляются гуматы и микроэлементы). Можно использовать водо-растворимые удобрения с микроэлементами (УНИФЛОР-Бутон + УНИФЛОР-Микроэлементы).

Вторая подкормка - ВНЕКОРНЕВАЯ  – опрыскивание по листу. Будьте внимательно нужно смочить листовую пластину не только сверху, но и снизу.

Вторую подкормку лучше вносить за 2 приема, определяемые фазами развития и роста пионов, чтобы обеспечить максимальную декоративность кустам.

2А - Первое опрыскивание проводят в период бутонизации.
Назначение - формирование качественных цветов.

-6

- Второе опрыскивание проводим сразу после массового цветения основных (апикальных) верхушечных побегов.
Назначение –поддержка растения в период цветения боковых побегов

-7

Третья подкормка (пожалуй самая важная) вносится через 14-21 день после массового цветения пионов. Подкормка калийно-фосфорным удобрением (10-15 г калия и 15-20 г фосфора). Самое лучшее удобрение - Монофосфат калия.
Назначение —стимулирование закладывания почек возобновления, обеспечивающих цветение будущего года.

Пятое правило. Не забываем удалять отцветшие цветки, чтобы растения не тратили силы на завязывание семян. Ведь стремление к размножению - одна из самых важных функций, и пион все силы направить на то, чтобы семена вызрели вместо того, чтобы обеспечивать формирование под землей почек возобновления.

-8

Шестое правило. Не спешите обрезать листву на зиму. Чем позднее вы ее срезать, тем дольше времени будет она будет работать на цветение будущего года.
Чтобы удаленную листву можно было компостировать, необходимо, чтобы растения были здоровы. С целью обеззараживания растительных остатков перед утилизацией следует провести ликвидационную обработку пионов 1% раствор Фармайода (100 мл Фармайода на 10 л воды). Лучшее время при стабильной осени до наступления заморозков - в конце октября.
Обрезать стебли следует черед 1-2 дня после обработки на уровне земли.

-9

Я надеюсь, что просты правила, которые позволяют содержать большую коллекцию в чистоте, здоровье и обеспечивают моим пионам пышное цветение и срезку выставочного качества, помогу облегчить Вам уход за пионами в Вашем саду.
Пышного цветения Вашим пионам. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Я обещаю поделиться с подписчиками "НОУ-ХАУ" опытного цветовода.