Вокруг оружия, построенного по револьверной схеме (и не только), образовано множество мифов, в некоторых случаях являющимися своего рода надуманными надстройками над фактами, чистым маркетингом и просто заблуждениями, но в некоторых случаях всё же имеющих под собой "железные факты". Давайте разберём некоторые из них по порядку:
1. Начать, наверное, следует с самой распространённой ассоциации - надёжность, являющаяся суммой параметров, включающих различные особенности.
1.1. Надёжность магазинной системы - правда
Всё самозарядное оружие условно зависит от работы одной пружины в магазине, которая будет постоянно находится в сжатом положении.
По сути это не проблема, если обслуживать и осматривать магазины, а также менять их с периодичностью, но факт остаётся фактом - полностью заряженный барабан револьвера не требует предварительного поджатия никаких пружин и будет ждать своего "звёздного часа" вне зависимости от проведённого наготове времени, так что тут явное "очко" за револьверами.
1.2. Надёжность подачи патрона - неоднозначно
Тут уже существуют факты и мифы, а также перемешанные друг с другом выводы.
Надёжность подачи патронов в револьверах немного переоценена - барабан и его механизм поворота по оси открыт к попаданию загрязнений в отличие от коробчатых магазинов, как правило, скрывающихся в рукоятке.
При критическом засорении обеих систем гораздо проще отвести "рамочный" затвор на задержку, вытащить магазин, быстро протереть его и ведущие затвора, а также продуть ствол через патронник, чем открыть заклинивший барабан и попытаться очистить его контактные поверхности, не говоря уже о пыли, которая попала в сам УСМ.
Также "патронник" револьвера имеет несколько нюансов при стрельбе - патрон от действия отдачи может "выступить вперёд" пулей, тем самым мешая повороту по оси барабана, а не догоревший порох активно засоряет фиксирующий осевой замок.
Да, у самозарядных систем тоже есть нюансы оперирования, недосылание, "дымоход" и куча всего - всё это рукотворные механизмы, они ломаются, и это - нормально.
Тут скорее будет ничья, с неполным отрывом у самозарядных систем.
1.3. Осечка - неоднозначно
Револьверы при осечке позволяют быстро перейти на следующий патрон, а при небольшом навыке - повторно произвести спуск и удар по капсюлю, но оба этих достоинства потенциально опасны - после осечки необходимо выждать какое-то время на возможный отложенный выстрел, ведь если он произойдёт уже из смещённого положения барабана относительно ствола, ситуация окажется крайне далека от приятной.
В этом случае при разрядке придётся опустошить весь барабан, стараясь избежать прямого контакта с дефектным патроном.
Не стоит забывать, что промежуток между ударником и капсюлем у револьверов всё также открыт к загрязнениям, которые могут препятствовать наколу и, вследствие этого, необходимой для выстрела детонации.
В самозарядных пистолетах с открытым курком повторный спуск не проблема, в то время как в безкурковых самозарядных пистолетах существует система повторного удара по капсюлю (англ.Re-strike), осуществляющаяся простым нажатием на спусковой крючок без взвода затвора.
Так что опять ничья.
2. Сложно или просто стрелять - неоднозначно
Выстрел из револьвера легко описать - нажатие на спусковой крючок и всё, "при необходимости повторить и проконсультироваться с врачом".
Спуск двойного действия (DA) револьвера (самый распространённый вариант), взводящий курок и спускающий его на определённом моменте, имеет тяжелый ход по сравнению с предварительно взведёнными самозарядными моделями, а в некоторых случаях к нему добавляется ещё и линейный ход барабана к стволу, что влияет на его "утяжеление".
Не стоит забывать о небольшом прорыве газов между барабаном и стволом, что усиливает запах горелого пороха, повышает температуру рядом с рукой и имеет характерный световой почерк.
Вкупе с отдачей и вышеописанным "неискушённые" стрелки, как правило, относятся к выстрелу как к необходимой "прививке", жмурясь и не нажимая на крючок, а вместо этого сильно и резко "надавливая" на него, смещая оружие и теряя всякую надежду попасть в цель.
Всё это решается практикой и разбором техники без какого-либо волшебства.
3. Сложная перезарядка - неоднозначно
Опять же всё не так просто. Да, в теории смена коробчатого магазина проще револьверного держателя (англ.speedloader) или "лунной клипсы", но при навыках будут нюансы.
Хорошим примером быстрой перезарядки револьвера можно привести инструктора Массад Аюб (Massad Ayoob), который разрабатывает техники обращения с оружием для полиции с его невероятно быстрым способом.
В стрессовых ситуациях сложность умножается на 10, но то же произойдёт и с коробчатыми магазинами, которые надо расположить правильной стороной и попасть в шахту.
Можно вспомнить ещё одного известного спортсмена - Джерри Мичулек (Jerry Miculek), который производит перезарядку "моментально" и даже поставил рекорд из цикла "8 выстрелов-перезарядки-8 выстрелов" за 2,99 секунды.
Не каждый из нас спортсмен, но если носить с собой револьвер, "то будь добр" не занижать планку приверженцев этой системы, хуже от тренировки и навыков обращения с оружием явно не станет.
Существует также "старомодный способ" перезарядки времён "дирринджеров" и кремневых замков - это второй вспомогательный пистолет. Звучит странно, но для некоторых "странно" иметь оружие для самозащиты, так что всё в этом мире относительно.
4. Револьверы точнее - правда
В самозарядных системах (большинстве, есть исключения*) есть крупные подвижные детали — будь то ствол и/или затвор, на который установлен прицел*.
Револьверы же, в свою очередь, оснащаются стволом с фиксированной позицией, как и прицел, то есть условно единственным двигающимся элементом этой компоновки при стрельбе является барабан.
В итоге револьвер даже недорогого сегмента на сегодняшний день будет точнее самозарядного пистолета в том же классе.
5. Удобная практика - правда
Это абсолютная правда, проработка техники нажатия "холодным спуском" невероятно проста - нажатие на крючок и всё.
Если использовать фальшпатроны, то износ ударника будет не критичен, но даже без них качественное оружие очень долго будет сопротивляться поломке (не исключая деформацию накалывающей детали).
Ещё один нюанс практики - "пассивная" притирка или же ППД деталей спуска, которая со временем уменьшит усилие хода и сделает его более плавным.
6. Широкая совместимость с патронами - правда
"Ручные" револьверные системы имеют наверное самую широкую модельную линейку под различные патроны, при этом незначительно отличаясь друг от друга.
Мощность и тип снаряда не сильно влияют на перезарядку, а "мультикалиберные" револьверы позволяют совмещать несколько типов патронов.
Исходя из всего этого, важно понимать, что у всего есть свои достоинства и недостатки, а выбор должен основываться на их совместимости с реальными ожиданиями, а не на внешнем виде или предубеждениях.
Небольшие "револьверные факты":
- револьвер позволяет стрелять сквозь одежду и из кармана, не имея выступающих подвижных деталей для "досылания" патрона и сохраняя гильзы в барабане (способ мягко говоря опасный, из категории "последнего шанса"),
- у револьверов экстракция/выброс стреляных гильз производится в ручную, что в некотором случае может быть преимуществом: не усложняется конструкция, не отвлекает стрелка и не подвергает окружающее пространство опасности, пролетающей раскалённой от выстрела гильзой,
- револьверы, "стреляющие" из нижней "каморы" барабана и со смещённым к нему стволом, требуют аккуратности в обхвате второй рукой из-за "традиционного" зазора между двумя этими деталями и прорыва пороховых газов,
- револьверы позволяют вести стрельбу в упор, в то время как затвор самозарядных пистолетов в этом случае отодвигается и предотвращает выстрел,
- револьвер не требует определённого положения для "досылания" следующего патрона , а самозарядные системы не всегда контролируют положение патрона на всём его пути (ред. - контролируемые и направляющие затворы),
- перезарядка барабана требует аккуратности в связи с сильным нагревом рядом расположенных деталей,
- компактные револьверы для скрытой переноски в большинстве своём меньше самозарядных систем и не требуют место под движение досылающих деталей и их ведущих,
- револьверы "терпимо" относятся к дробовым снарядам, а также нормально функционируют с холостыми, сигнальными и другими специализированными патронами.