Жителям Свердловска виндсерфинг стал известен с 1978 г., когда прошла регата на Верх-Исетском пруду. На Шарташ виндсерфинг пришел в 1997 г., когда этим видом спорта занялись бизнесмены Д.В. Гаращенко и М.В. Соловейкин.
Виндсерфинг пришёл в СССР в 1974 г. Корреспонденты газеты "Под знаменем Ленина" об истории этого спорта кратко сообщают: "По этому виду спорта разыгрываются Кубок и первенство СССР, чемпионаты Европы и мира. На 83-й сессии МОК, проходившей в Москве, решено было включить в олимпийскую программу виндсерфинг" [2].
Примерно в это же время (1974-1975 гг.) с виндсерфингом познакомились и горожане Свердловска. Вот как вспоминает о зарождении виндсерфинга в Свердловске доцент кафедры рудной геофизики УГГУ Станислав Александрович Игумнов:
"С парусом я познакомился в начале 1970-х. Работая на факультете геофизики Горного института, я каждое лето участвовал в проведении учебной полевой практики на базе, расположенной на побережье Верх-Сысертского пруда. По окончании практики база использовалась для отдыха преподавателей и сотрудников института. Для неё была приобретена моторная лодка - «казанка». Когда мотор вышел из строя, «казанка» весь сезон оставалась на берегу. И тут нам с другим преподавателем – И. И. Бредневым на глаза в одном из журналов попалась статья «Парус на казанке», где описывались переделки, необходимые для получения возможности управления плоскодонной лодкой. В частности, для устранения бокового сноса с бортов опускались шверцы.
Плавание на этой лодке позволило освоить навыки управления парусным судном, но мореходные качества его оставляли желать лучшего, поэтому, когда в журнале «Катера и яхты» мы встретили описание конструкции парусной доски, выполненной из пенопласта и бакелитизированной фанеры, то загорелись желанием построить себе такие же спортивные снаряды, что и осуществили в течение 1976 -1977 годов.
К концу 1977 года мы привезли свои виндсерферы в Свердловск, где на акватории Верх-Исетского пруда базировались любители этого вида спорта, к которым мы и примкнули. Серферы у большинства (а, может быть, и у всех) были собственного изготовления, что определяло возрастной состав (от 25 до 45 лет) и количество участников (порядка 10 человек). Благодаря поддержке председателя областной федерации парусного спорта В. И. Шапильского, инженера Уралэнерго, мы получили возможность хранить свои доски в одном из эллингов водной станции, что обеспечило доступ к еженедельным тренировкам (почти все обладатели виндсерферов были работающими людьми и могли выходить на воду только по выходным).
Начиная с 1978 года мы стали принимать участие в регатах. Гонки проводились по классической треугольной дистанции. Сначала стартовали швертботы класса «Финн» и «470», затем виндсерферы и, наконец, дети на «Кадетах» и «Оптимистах».
В этом же году двое наших гонщиков – М. Крестовников и А. Пашкевич – во время отпуска приняли участие в открытом розыгрыше Кубка космонавтов в Москве, где познакомились с новым типом парусных досок –«Виндгляйдером», ставшим олимпийским видом на Олимпиаде-84, и договорились о покупке одной доски. С этой доски нами была снята матрица, в которой за зимний сезон 1978-79 г.г. было изготовлено около десятка серферов. Поскольку в свободной продаже эпоксидная смола отсутствовала, правдами и неправдами её добывали на предприятиях. Наибольшее число серфингистов было из НПО Автоматики [здесь также была сильная команда и ориентировщиков], четверо из Горного института и ряд гонщиков из других организаций Свердловска и области.
Определённые трудности возникли с оснащением досок парусами. Специальной парусной ткани в продаже не было и первое время мы с Бредневым пытались использовать ткань «болонья», которая в то время широко применялась для изготовления непромокаемых плащей. Вскоре, однако, выяснилось, что этот материал сильно растягивается и парус под напором ветра меняет форму. Не знаю, где добывали паруса остальные досочники, но мы сумели в 1981 году заказать их на Таллинской экспериментальной спортсудоверфи.
В 1979-81 гг. были проведены матчевые встречи с виндсерфингистами Верх-Невинска и Челябинска. Популяризации этого вида спорта способствовали публикации В. А. Питиримовым фотографий и заметок в областных газетах, а также показательных гонок на акватории городского пруда в дни спортивных праздников.
В 1981 году мне удалось стать третьим на первенстве области среди 15 участников и попасть в роли тренера на первенство РСФСР, проводившееся на Краснодарском водохранилище. Участвовало порядка сотни гонщиков: большинство молодёжь 17-20 лет, члены сборной Союза возрастом 25-30 и несколько ветеранов старше 40, в число которых входил и я. Чувствовал я там себя неловко: у себя привык видеть впереди 1-5 парусов, а здесь – целая толпа. Занял место где-то в середине, что можно считать удовлетворительным, но возраст сказывался: не удавалось восстановиться за ночь после двух гонок. Двое других членов команды выступили лучше, но тоже в число лидеров не попали. Помимо всего прочего условия заметно отличались от привычных: длина водохранилища около 20 км позволяла разогнаться значительно более высокой волне, так что требовалась техника напоминающая обычный серфинг" [1].
В 1985 году Станислав Александрович по семейным обстоятельствам закончил спортивную карьеру в виндсерфинге.
В 1988 г. по инициативе руководителя клуба "Морской" ДК МЖК В.М. Пономарева были начаты на озере занятия по хождению на парусной лодке.
Вот как сообщает об этом издание пресс-центра МЖК:
«Морской» клуб организует для ребят спортивно-трудовой лагерь. Работать предстоит в лесопарковой зоне озера Шарташ по очистке территории и уходу за ней, изготовлению плавсредств, которые будут использованы для увлекательных путешествий по голубым волнам любимого нами озера. Обращаться к руководителю «Морского» клуба Пономареву Виктору Михайловичу . (ул. Рассветная, 13, СДТТ, 1 этаж) [3].
Буквально через месяц клуб "Морской" сменил название на "Адмирал Играйкин", но содержание осталось тем же:
"Клуб «Адмирала Играйкина» приглашает ребят с первого по седьмой класс в июне—июле потрудиться в лесопарковой золе озера Шарташ. Всем гарантируется солнце, воздух и вода в неограниченном количестве. Не беда, если вы не умеете плавать. Зато есть великолепная возможность пройтись под парусом по голубым волнам Шарташа" [4].
К. Чеганов, который занимался виндсерфингом в это время на Шарташе вспоминает:
"Начало работы клуба ["Морской"] - 1988, а конец - 1995 г. Я занимался в 1988 по 1994, мы ходили по Шарташу на досках "Мустанг" (разборные доски для виндсерфинга советского производства) с момента, как тает лёд и примерно до середины лета. Дальше мы эти доски разбирали и ехали на море или большой водоём (Японское море, озеро Балхаш и пр.) Как правило, люди со снаряжением занимали почти весь ж.д. вагон. Также у нас были швертботы "Оптимист" и различные байдарки. Все плавсредства мы в зимний период без остановки ремонтировали. Но главное - это, конечно, дух! Мы были как одна семья и Михалыч-отец!"
По сведениям К. Чеганова помимо клуба МЖК в начале 1990-х на лодочной станции завода ЖБИ занимались виндсерферы в частном порядке.
Через 2 года в 1997 г. виндсерфингом заинтересовались бизнесмены Д.В. Гаращенко и М.В. Соловейкин. Они смогли организовать на Шарташе не только занятия виндсерфингом, но также и успешно развивать кайтинг и сноукайтинг.
Вот как вспоминает об истории виндсерфинга и кайтинга на Шарташе Д.В. Гаращенко:
"Я познакомился с новым для себя видом спорта в 1997 году и произошло это на оз. Шарташ. Друг, Михаил Соловейкин, купил у знакомых комплект виндсерфинга (доска, парус). Нас эта активность захватила настолько, что все свободное время мы проводили на воде. В поисках лучшего ветра, мы объехали все водоемы в Свердловской и Челябинской области. Поняли, что все рассказы про местные "Гавайи", где всегда дует ветер - это сказки. В итоге вернулись на Шарташ, поскольку это был водоем в шаговой доступности от дома. Вскоре захотелось общения с себе подобными. Нам уже казалось, что мы почти асы. Так мы познакомились с Константином Шавыкиным, Юрием Каташинским, Андреем Авдеевым, Владимиром Елсуковым и другими виндсерферами. Начали участвовать в уральских соревнованиях и выезжать тренироваться за рубеж, на моря-океаны. Катаясь каждый день на Шарташе приходилось тратить много времени на сборку-разборку парусов. Во всем мире популярны, так называемые виндсерф-станции, где можно хранить снаряжение собранным. Первая импровизированная станция появилась на Изоплитовском пляже в 1999 году.
Магазин для активного отдыха «Мастер спорта» организовал там кафе, прокат водных лыж, мотоциклов и мы попросились к ним на 3 летних месяца. Паруса вешали между деревьев, под открытым небом)) В 2000 году, в интернете увидели катание ребят на воздушных змеях (кайтах) по воде. Нас с Михаилом кайтинг увлек настолько, что мы побросали свои бизнесы, зарегистрировали новое предприятие НП «Уральская Бординговая Ассоциация» (UBA) и уехали жить и работать за границу в Египет и другие страны. К тому времени, мы стали очень известными спортсменами, правда, в узких кругах)) Но Шарташ не отпускал, и в 2004 году появилась первая настоящая кайт-серф станция UBA. Располагалась она в то время, на пляже «Экстрим».
В 2005 году на Шарташе прошли первые соревнования по сноукайтингу и виндсерфингу.
С 2006 по 2011 годы на озере проходили чемпионаты города, области, этапы Кубка России.
С 2007 года станция сменила дислокацию. Она находится рядом с городской службой спасения: лучшая роза ветров, чистая проточная вода у юго-восточного берега, сами себе арендаторы и спасатели под боком))
После большого количества всероссийских стартов решили изменить вектор развития, сконцентрироваться на локальных соревнованиях (город, область, УрФО), поднять уровень местных спортсменов, открыть детскую школу".
В 2011 году, в МБОУ ДОД ДЮСШ ВИР, на базе парусного отделения, появилась первая и единственная детская секция по виндсерфингу и кайтингу в г. Екатеринбурге, где Д.В. Гаращенко работает тренером.
Денис Валерьевич сообщает, что "также создана сборная команда Свердловской области. За годы работы на Шарташе мы научили более 2000 человек кататься на кайте и парусной доске. Подготовлено 2 мастера спорта международного класса, 8 мастеров спорта, 18 кандидатов в мастера спорта.
Воспитанники школы 15 раз становились чемпионами мира и Европы. И зимой и летом проводятся соревнования всевозможного ранга. Работает бесплатная детская школа.
Будем рады видеть горожан и гостей Екатеринбурга на занятиях парусным спортом на кайт-серф станцию UBA - оз. Шарташ, юго-восточный берег, ул. Пески 27".
***Авторы выражают благодарность Д.В. Гаращенко и К. Чеганову за большую помощь при создании рассказа***
Ссылки:
1) Игумнов С.А. Мои паруса // UBA-station.
https://www.ubastation.ru/o-nas/sport-v-litsah/stanislav-aleksandrovich-igumnov?fbclid=IwAR3GXs96M04cy05t8KofyQq3E0_BITHTptd13TXF6XxE_R0JyXSBSVx4AjU
2) МТИ-ТАСС. Виндсерфинг - вид парусного спорта // Под знаменем Ленина. 27.09.1980
3) Анонс МЖК // Советский журналист. 29.03.1988.
4) Приятное с полезным // Советский журналист. 26.05.1988.
Посмотрите и другие рассказы об истории спортивных традиций на Шарташе
10. Велопрогулки на Шарташе
9. Спортивное ориентирование и рогейн
8. Спортивная ходьба и Майская прогулка
6. Подводное плавание и спортивная охота
5. О гребцах и водолазах
3. О дельтапланах и парапланах
2. Про фигурное катание на озере