Изобретатель — достояние государства.
Россия — страна талантливых и смекалистых людей. Нет таких областей человеческой деятельности, в которых активно не используются либо разработки наших соотечественников, либо большое количество изменений в разработках других авторов.
Несколько дней назад в нашем канале вышла статья «Пропавший ресурс или почему России не нужны талантливые люди?». Она вызвала бурный обмен мнениями и обсуждение в различных направлениях и достаточно эмоциональном виде.
Интересно, что все комментарии и реплики разделились на несколько больших групп:
- Основная часть комментариев от заинтересованных людей, которые сами разрабатывали интересные идеи и пытались что-то реализовать на практике.
- Есть критические комментарии, говорящие о том, что каждый сам должен пробиваться в этой жизни, и приводят в пример то, как изобретатели прорываются со своими решениями за границей.
- Значительная часть — считает, что в современной России умные и изобретательные люди не востребованы, и жалуются на бюрократические препятствия и равнодушие со стороны чиновников (и обобщают на государство в целом).
- Есть откровенно злопыхательские комментарии и реплики, видимо тех, кому не дано ничего создать лично — вот и вымещают злобу на других.
Не скрою, мне было очень интересна реакция наших читателей на тему современного изобретательства. Кто из нас в юности (в СССР) не баловался полезными рацпредложениями, которые облегчали жизнь по мелочам. Однако мне повезло попасть в более интересную ситуацию.
Для работы была потребность в уникальном оборудовании, которое можно было купить только за границей (делала только фирма НР — это была новинка 1982 года — детали не так важны). Да и стоило оно не мало (по тем временам)! Понятно, что денег нам на это никто и никогда бы не дал…
Ради смеха, после чего меня поймали за язык, я в пылу бурного спора пообещал сделать нечто подобное и … за 9 месяцев сделал рабочий образец на совершенно других принципах и ориентированный на отечественную базу. Понятно, что никто не помогал, а в основном насмехались и крутили пальцем у виска. Хорошо всё это помню, хотя и прошло около 40 лет. Но, кто хоть раз подобное смог реализовать «в металле», тот никогда это не забудет…
Не представляете, как обидно осознавать, что ничего сделать невозможно. Подобная безысходность просто бесит. Может быть, можно попытаться хоть что-то сделать…
Есть предложение — давайте попробуем здесь в комментариях собрать в одном месте все реальные пожелания и предложения тех, кто реально заинтересован в развитии этого направления.
Какая конкретная помощь или поддержка необходима?
Чего не хватает изобретателям для реализации их проектов?
Какие решения и на каком уровне необходимо принять?
Другие вопросы.
Есть возможность попытаться протолкнуть это наверх, естественно, если будет толковая конкретика, а не пасквили и зубоскальство.
Попробуем, если, конечно, ещё руки не опустились, и надежда не угасла!
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва