е поверите, но они существуют! Да, да, да! Те самые необычные, яркие и с уникальным контентом инстаграм-блогеры. Но самое важное то, что они готовы делиться своим опытом с вами и рассказывать об интересных кейсах на страницах журнала «Наша молодежь».
Кто-то может громко посмеется над тем фактом, что опытных и понимающих свое поле работы инстаблогеров чрезвычайно мало, но даже если это и так, то ответственность за реализацию проектов в продвижении брендов и уникальность контента никто с них не снимает. Более того, они всё это знают и понимают лучше нас с вами, поэтому давайте перейдем к диалогу с одним из наиболее интересных персон данного направления, которого даже друзья прозвали – #ТуристСашка или Александром Скворцовым из Калининграда.
- Саша, расскажи вкратце о себе. Откуда ты, чем занимался в детстве, юности, где учился и мн.др. Поделись своим опытом.
Я родился в маленьком поселке Грачевка, что находится в Калининградской области на берегу Балтийского моря. В школьные годы было множество различных занятий и секций, но ключевыми стали бальные танцы, которыми занимался 7 лет и тхэквондо (6 лет). В силу географического положения мы очень часто выезжали на соревнования в близлежащие Литву и Польшу, которые изъездили вдоль и поперек, поэтому даже не считаем это заграницей. Можем, например, съездить поужинать в Ниду (Литва) или за продуктами в Бранево (Польша). Наверное, с тех пор ко мне пришла страсть к путешествиям и далеким поездкам.
- Расскажи о своих родителях. Кто они? Как у вас построены отношения в семье?
Мои родители простые служащие. Мама – педагог начальных классов с более чем 28-летним стажем, отец - прапорщик полиции. Уже оба являются пенсионерами. Отношения в семье просто замечательные и очень теплые. Я благодарен родителям за то, что они смогли построить нашу семью и до сих пор отдают себя ей. Это пример не только для меня и моей сестры, но и для многих моих друзей, что безумно приятно.
- Твои ожидания и мечты в детстве совпали с реальностью или всё-таки что-то пошло не так, а ты решил изменить судьбу?
Честно, никогда не мечтал кем-то стать. Вот не помню, чтобы я говорил кому-то: «Вот вырасту, стану пожарником!» или еще что-либо подобное. Всегда был собой и старался быть лучше. Надеялся, что я смогу стать достаточно состоятельным, чтобы обеспечить своим родителям достойную старость.
- С чем связан тот факт, что ты решил уйти в свой бизнес?
В детстве очень часто слышал фразу «Чтобы заниматься бизнесом, нужна предпринимательская жилка». А откуда может быть предпринимательская жилка у ребенка двух служащих? В предпринимательство я пришел, когда переехал в Москву. Грубо говоря, меня «кинул на деньги» один работодатель, а за квартиру нужно было срочно платить. Жуткая ситуация, согласись? Тогда, сидя дома и наблюдая за соседом, у которого был свой интернет-магазин и невероятное предпринимательское чутье, начал сам пробовать заработать деньги без «дяди-
начальника». И что для меня было колоссальным открытием – всё получилось! Тогда я удачно помог нескольким группам людей снять жилье в своем городе и понял, что предпринимательскую жилку можно и нужно развивать. С тех пор я постоянно что-то организовываю и запускаю.
- Когда начал заниматься блогингом в Инстаграм, продвижением в соцсетях?
В Instagram я практически живу с 2013 года, но если говорить конкретно о блогинге, то это было в 2016 году, когда со своей знакомой слетал в путешествие из Москвы на 10 тыс.руб. За эти 4 дня мы посетили три европейские страны – Венгрию, Австрию и Словакию. После этого многие попросили рассказывать, как я так дешево слетал. Мне стало понятно, что могу делиться этим навыком с людьми через свой Instagram.
- Анализируя твой инстапрофиль, мне стало понятно, что ты двигаешь такие темы, как фитнес, отношения мужчин и женщин, а также трэвел-направление. Почему твой выбор остановился на них?
Мой блог – это больше хобби, в котором я пишу о том, о чем мне близко по духу и иногда о том, что просят люди. Зов сердца, если можно так сказать.
- Сколько времени в среднем уходит у тебя на подготовку 1 поста в день?
Всегда по-разному. Я могу написать пост и за пару минут, а могу вынашивать его пару дней. В блогинге важна регулярность и стратегия, если хочешь развиваться.
- Если не секрет, какие инструменты ты используешь в качестве дополняющих для продвижения своих проектов в Инстаграм?
Если брать настоящее время, то никак не продвигаюсь (смеется). Но вообще сейчас самый действенный и качественный метод продвижения — это таргетированная реклама. Чтобы блог рос быстрее, необходимо использовать и другие способы, о которых можно почитать в моем курсе «Мануал для Инстаграм». Там я написал все, что знаю про него и даже больше!
- Из опыта, что нужно в первую очередь, а что нельзя делать начинающему инстаблогеру?
Самое первое и важное – это определиться с темой блога, найти свою фишку. Чем ты будешь цеплять аудиторию – фотографией, текстами, полезными лайфхаками или делиться своей экспертностью в какой-либо сфере. Очень не рекомендую делать автоматические масслайкинги, масфолловинги и другие штуки. Потом вы о них пожалеете. Инстаграм это все видит и наказывает.
- Всё-таки, расскажи и поведай начинающим блогерам, как начать грамотно вести свой блог? На что нужны наибольшие вложения на самом старте своего пути и откуда взять целевых подписчиков?
Сейчас очень высокая конкуренция в блогсфере. Чтобы набрать свою аудиторию, нужно много трудиться. Вот несколько основных правил:
- Качественный контент (самое основное и ключевое).
- Ежедневный постинг (в одно и то же время).
- Прописывать целевые хэштеги и ставить геометки.
- Реклама у блогеров, таргетированная реклама, марафоны и т.д.
Все это в совокупности дает хороший прирост аудитории.
– Как определить добросовестного и порядочного инстаблогера от мошенника, который хочет "спустить" твои средства в пустоту?
Есть разные сервисы, которые анализируют блогеров, например, LiveDune. Но как показывает практика, они часто ошибаются, поэтому тут только собственный опыт и «набивание шишек». Смотреть кто ставит лайки, кто пишет комментарии, какие комментарии, считать коэффициент вовлеченности аудитории в аккаунт блогера, сравнивать его аудиторию и свою, чтобы она совпадала.
– На твой профиль подписаны очень много различных компаний и представителей b2b-сегмента. С чем связан такой интерес у них к тебе? Часто ли скидывают тебе коммерческие предложение о сотрудничестве? Может был какой-то опыт?
Нет, рекламные предложения поступают не часто, и я не беру почти никого (смеётся). Интерес связан, в первую очередь, с моими целевыми подписчиками, разумеется. Так как они являются моими потенциальными клиентами, активно «поглощают» и «пропускают» через себя контент. У меня 75% аудитории девушки 24-35 лет. Поэтому и предложения по рекламе если и есть, то соответствующие контенту.
– Если бы у тебя была работающая машина времени, то стал бы ты что-то менять в себе, в окружающем мире?
Думаю, я бы сделал что-то с экологией, так как в этом есть реальная угроза. Идей масса, но для этого нужно более глубокое понимание проблемы, тщательный анализ и, конечно же, осознание того, что кроме тебя это никто не сделает.
- Расскажи подробнее о проекте «Фитнес-кэмп». Знаю, что ты уже организовал такие выезды в Крыму и Калининграде.
Самый любимый мой проект – это Фитнес-Кемп. Фитнес Кемп 39 — это уникальный проект для Калининградской области (и не только). Такого там еще нет! В нем принимают участие только девушки. Он проводится на побережье Балтийского моря в 7 км от города курорта Светлогорска.
На протяжении 7 дней девушки живут в комфортабельных гостевых домиках, тренируются с профессиональным инструктором, питаются по специально разработанному фитнес-меню, слушают лекции и посещают мастер-классы. Целями данного проекта являются популяризация спорта и ЗОЖ, знакомство с единомышленниками, формирование компетенций в сфере физической культуры и фитнеса. Любая участница может за 7 дней скинуть пару кило, подтянуть тело, получить совершенно новые эмоции и отлично провести время, а также получить много классных фотографий!
- Какие еще проекты ты реализуешь? Может быть что-то есть в перспективе?
На данный момент у меня несколько проектов. Это «Фитнес Кемп 39», о котором я говорил и «Невероятный Крым» - проект, в рамках которого мы прокатим участников по всему южному побережью Крыма и покажем им фантастические места. Также веду свой инстаграм-магазин «Море-Икры». Кстати, в планах провести бесплатный вебинар, где поделюсь историей, как создать бизнес с нуля, не имея опыта, денег и связей
- Саша, ты говоришь о том, что в твоей жизни был опыт посещения Европы практически за "три копейки". Как это сделать любому человеку? В чем секрет?
Да, действительно. Это было путешествие, с которого начал активно вести свой блог. Тогда я посетил Австрию, Венгрию и Словакию за 10-12 т.р., учитывая все расходы в т. ч. и на самолет в обе стороны из Москвы.
Вот, пожалуй, ТОП моих приложений по поиску дешевых предложений:
- Скайсканер. Ищет самые дешевые билеты на самолет, оповещает о снижении цен и ищет самые дешевые даты. Этот агрегатор знают почти все, но не все им умеют пользоваться. - Booking.com и Airbnb.com. Поиск жилья, тут без секретов. Сейчас даже квартиры можно снять на Букинге. - Busradar.com этот сайт знают только проженные путешественники. Это Скайсканер в мире автобусов по Европе. Благодаря ему мы уехали с Австрии в Словакию за 1евро.
- Есть ли у тебя кумиры – инста-блогеры, на которых ты равняешься?
Да, я очень люблю следить за Сергеем Суховым, у которого нереальные фотографии и сториз, а также Сергеем Потаниным, человеком с фантастическими навыками и знаниями в маркетинге.
- Сколько обращений о сотрудничестве или просьб в продвижении в день ты получаешь?
Если быть честным, то мне часто предлагают сотрудничество, но мало на что соглашаюсь. Практически ни на что. Времени катастрофически не хватает.
- Как найти тебя и можно ли написать простому смертному человеку?
Найти меня можно либо по хэштегу в инстаграм #ТуристСашка или по нику @skvorcovalexander или же просто забив в Гугле и Яндексе «Турист Сашка. Там я всегда на первой строчке.
- Твои пожелания и комментарии нашим читателям!
Запомните одну фразу, которая всегда вертится у меня в голове, когда я думаю, что ту цель, которую я себе поставил невозможно достичь: «Чтобы дойти до цели - нужно идти!»