Существует легенда, что все натурщики Репина умирали, причем зачастую не своей смертью: якобы Репин, изображая людей на холсте, «изымал из них жизнь». Действительно, многие модели художника умирали после написания портрета — это факт. Но, если разобраться, Репин к их смерти не имел никакого отношения, это всего лишь мистификация и подгонка фактов под заранее готовый ответ. Давайте разберем этот миф на примере портрета Петра Столыпина.
К деятельности Петра Столыпина на посту премьер-министра Репин относился, мягко говоря, критически. Поэтому, когда от Саратовской городской думы пришел заказ на портрет Петра Аркадьевича, Репин всеми силами пытался увильнуть от работы. Но, какие бы отговорки он ни придумывал, саратовцы настаивали, чтобы именно знаменитый художник написал портрет политика — в благодарность тому за «постоянную и неизменную поддержку в вопросе об учреждении университета».
В это время Столыпин жил в постоянном напряжении. Курс на приватизацию земель, который он взял, вызвал недовольство самых разных слоев населения и сословий. В 1906 году произошло первое покушение на политика на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Погибло несколько человек, пострадали члены семьи самого Петра Столыпина. И это была только первая попытка расправиться с министром — первая из многих, последовавших за ней. Об этом периоде Столыпин писал: «Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить свои обязанности, устремляя уже взоры в вечность».
Репин писал Столыпина прямо в его кабинете: «Странно: портьеры у него в кабинете красные, как кровь, как пожар. Я пишу его на этом кроваво-огненном фоне. А он и не понимает, что это фон революции...» Портрет и его цветовая гамма оказались поистине провидческими. Сочетания кроваво-красных штор, «потусторонний» неестественный свет откуда-то справа, из-за границ холста, напряженный взгляд министра — все эти элементы сложились в очередное пророчество. 1 сентября того же года Столыпин был смертельно ранен эсером Гершензоном в ложе Киевского оперного театра и вскоре скончался. Как это связано с кровавым портретом Репина? Да никак. Просто портьеры цвета алой крови действительно висели в кабинете Столыпина и хорошо вписывались в составленную им композицию.