Рассказываем, как организаторы соревнований и спортсмены страдают от аномально теплой зимы, и выясняем, чего ждать дальше.
Нынешняя зима на европейской части континента больше напоминает весну: часто идут дожди, снега почти нет, температура воздуха преимущественно плюсовая. Из-за погоды страдают уличные зимние виды спорта, в том числе самый популярный из них — биатлон. Сезон Кубка мира 2019/20 полностью проходит в Европе. Вот только несколько новостей, которые появлялись в лентах этой зимой:
1. Третий этап Кубка мира в Анси хотели перенести в Хохфильцен из-за отсутствия снега. Этап все-таки состоялся, но был одним из самых мокрых за всю историю.
2. Из-за нехватки снега была скомкана подготовка к январским этапам Кубка мира у некоторых российских биатлонистов. На недавней пресс-конференции Владимир Драчев заявил, что это стало одной из причин плохих результатов нашей команды после Нового года. Президент СБР привел в пример Матвея Елисеева, который должен был перед сбором готовиться дома — в Московском регионе, но нормальных снежных тренировок провести ему не удалось.
3. Этап Кубка России, в рамках которого проходил отбор на чемпионат Европы, был перенесен из Рыбинска (Ярославская область) в Ижевск. Причина та же — нехватка снега. Многим биатлонистам сообщили о переносе в последний момент:
«Перед выездом мы позвонили организаторам и спросили: «Будут ли соревнования?». Знали, в каком состоянии там трасса, что там лед, практически никто не катается, все только бегают кроссы. И нам сказали: «Приезжайте. Никакой отмены не будет». Мы приехали, прошел день, и нас отправили назад. Это вообще, конечно, непрофессионально», — рассказывала в интервью matchtv.ru Валерия Васнецова.
4. В начале февраля этап Кубка IBU из-за теплой погоды в Германии перенесли из Арбера в итальянский Мартель.