Найти в Дзене
vTEATRe

Бердичев в театра Маяковского

История жизни одной еврейской семьи после войны.

Спектакль Бердичев на сцене театра Маяковского идёт уже не первый год. Блистательная Татьяна Орлова, безусловно, вне конкуренции.

Татьяна Орлова. Спектакль Бердичев. Театр им. Вл. Маяковского
Татьяна Орлова. Спектакль Бердичев. Театр им. Вл. Маяковского

Эта автобиографичная история Фридриха Горенштейна о жизни евреев в послевоенном СССР.

Невыносимая боль потерь и ужасы войны настолько изуродовали психику людей... Кто-то стал чёрствым и жестоким, как Рахиль, кто-то слабым и вечнострадающим, как ее сестра Злота...

Татьяна Орлова, Татьяна Аугшкап. Спектакль Бердичев. Театр Маяковского.
Татьяна Орлова, Татьяна Аугшкап. Спектакль Бердичев. Театр Маяковского.

В этой истории так отчётливо видно не только историю простой еврейской семьи, тут просто жизнь людей после войны. Как удавалось справляться с трудностями, учиться жить заново, оплакивая своих родных...

Если бы не нотки юмора в спектакле - смотреть Бердичев были бы совершенно невозможно, так явно там горе отдельных людей и какое-то "ненастоящее" счастье.

Татьяна Орлова, Татьяна Аугшкап. Спектакль Бердичев. Театр им. Вл. Маяковского
Татьяна Орлова, Татьяна Аугшкап. Спектакль Бердичев. Театр им. Вл. Маяковского

Спектакль поставлен как нарезка из кадров. 1945, 1947, 1975... От картинки к картинке меняется обстановка, появляется телевизор, холодильник, портрет Сталина сменяется на металлическую картину. И меняются люди. Нет, главные герои все те же, но они взрослеют, стареют... А жизнь идёт своим чередом

Бердичев. Театр Маяковского
Бердичев. Театр Маяковского

И как наглядно тут прослеживается, как модно сейчас говорить, карма. Рахиль, такая властная и грубая. Как она проклинает всех направо и налево, как оберегает своих детей, племянника, семью... Как волчица за них сражается, но в то же время и им не даёт возможности иметь своего мнения.

Так и ее дочь, Рузя, со временем делает совершенно безвольными и слабыми своих сыновей.... Они тихо женились на Наденьках, как Рузя вышла замуж в 17 за Милю. А была ли любовь? Да кто о ней тогда знал? Нет, сын Рузи посмел полюбить неудобную, и был сломнен мамашей и бабкой. А потом эти рассуждения о том, кто и чего смог достичь... Да как тут достигнешь, если с детства ребенка лишают права на выбор, на мнение, на желание... в карме ли дело?

Иначе можно сказать о Виле, трудном и хамоватом подростке, которого малодушная Злота всегда защищала от нападок сестры-тирана Рахили. Виля, а в реальной жизни Фридрих, убегал из дома, грубил, хамил, всегда имел свое мнение и не боялся тетки. Именно таким описал себя автор пьесы, драматург Фридрих Горенштейн. Ему удалось уехать из Бердичева, стать известным драматургом.

В целом спектакль оставил довольно приятное впечатление, не смотря на то, что на протяжении 3 часов 40 минут было иногда немного скучновато, но в целом получилась очень наглядная картина жизни отдельной семьи в разрезе нескольких эпох...

Бердичев. Фридрих Горенштейн. Спектакль - Театр Маяковского.
Бердичев. Фридрих Горенштейн. Спектакль - Театр Маяковского.

Никита Кобелев, режиссер спектакля "Бердичев", предпочел пойти классическим путем, и упор в этой истории сделать именно на игре актеров. Также некоторые символичные моменты можно было проследить в декорациях (башня в Бердичеве, портрет Сталина, швейная машинка, сервант, комод ...)

Немного не хватило какого-то действа... Все происходило довольно однообразно и монотонно, но, судя по всему, именно такой монотонной и была цель показать жизнь обычной семьи в послевоенные годы. Все равны, коммунизм, равенство и братство.

Все фотографии в статье взяты из открытых источников, в том числе с официального сайта театра Маяковского.