Смена «места жительства» монументальных скульптур кажется немыслимой, но такое случается. Мы уже писали о перемещениях памятника Александру III внутри Петербурга, а некоторые памятники путешествуют между городами.
Памятник Минину и Пожарскому – первый монумент, установленный в Москве (1818 год). По первоначальной задумке скульптура должна была украсить площадь перед Кремлем в Нижнем Новгороде, где герои и собирали ополчение для освобождения России от иноземных захватчиков. Но в 1811 году от установки памятника в Нижнем Новгороде отказались в пользу Москвы – главного места действия Второго ополчения. А после окончания Отечественной войны 1812 года монумент Минину и Пожарскому обрёл новое значение: как символ победы над захватчиками и изгнания их из Москвы.
Любопытно, что скульптура весом в 20 тонн была изготовлена Иваном Мартосом в Петербурге и только после завершения переправлена в Москву по воде. Но и это не конец. Сначала памятник располагался у верхних торговых рядов Красной площади, а по задумке автора Минин должен был указывать рукой на Московский Кремль. Там памятник располагался до 1930 года – тогда он был передвинут ближе к собору Василия Блаженного, чтобы освободить место для проведения праздничных и военных парадов.
А вы знали об этом? 😊
Читайте также:
Как памятник Александру III оказался в клетке
Печальный ангел и изуродованная нимфа
Малоизвестные памятники Петербурга: фонарщик
Мы рассказываем много интересного - подписывайтесь, чтобы не пропустить увлекательные истории !
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новостей о том, как восстанавливаются утраченные памятники архитектуры в Санкт-Петербурге!