Если мы спросим 100 водителей, какое они заливают моторное масло и почему? То получим множество ответов про разные марки моторного масла. Множество аргументов, почему именно то или иное они заливают в свой двигатель. Но если мы спросим, что ждут они от моторного масла, то получим гораздо меньше ответов и все их можно объединить в несколько категорий:
▪Максимальная защита двигателя.
▪Моющие и чистящие способности.
▪Легкий запуск ДВС в зимнее время, при всем диапазоне температур.
▪Устойчивость к высоким температурам летом.
▪Стабильность характеристик на всем протяжении межсервисного интервала
▪Ну и безусловно, безупречное качество независимо от партии изготовленного моторного масла.
Казалось бы, в этих пожеланиях нет ничего особенного, но все дело в том, что сделать подобный смазочный материал на стандартных, всем известным рецептурах, практически невозможно. В современных товарных маслах мы наблюдаем компромисс между стоимостью продукта и его свойствами. Улучшая свойства, стоимость безусловно будет расти, так как в химии уж точно нет чудес, да и секретной таблицей Менделеева никто не обладает.
Современные моторные масла в массовом сегменте делаются с учетом относительно низкой цены и «усредненных» качеств. Да, зачастую их хватит на некий пробег, но любое отклонение от комфортных для масла условий, может существенно повлиять на его свойства.
Массмаркет диктует свои условия, а масленщикам, зачастую, выгодно продать больше, нежели качественней. И если до какой-то поры этот статус-кво был вполне разумным компромиссом, то в последние годы система начала давать сбои. Массовое использование облегченных материалов, компрессоров, турбин, попытки автопроизводителей максимально «выжать» количество лошадиных сил, не увеличивая объем двигателя, все это приводит к появлению новых технических задач, по эффективной защите элементов ДВС. Зачастую масла на минеральной основе, даже если на канистрах написано «Синтетика» не способны в должной мере справится с нагрузками и эффективно защитить двигатель во всех, даже экстремальных режимах.
Но выход, как всегда, оказался достаточно прост. Применение традиционной синтетики на ПАО (Полиальфаолефины) базовых масел плюс эстеровые (сложные эфиры) компоненты, в качестве дополнительного комплекса, дают отличные результаты.
Преимущество ПАО и Эстеров перед Гидрокрекингом (каталитический гидрокрекинг, физико-химическая обработка минерального масла (улучшение молекулярной формулы)) и «Минералкой» не просто очевидно, оно подавляющее, кроме одного пункта – цена. Моторные масла на ПАО и Эстерах будут дороже своих собратьев на Гидрокрекинговой основе. Но когда речь идет о сохранности современного, высокофорсированного двигателя, стоимостью в несколько сот тысяч рублей, то 500 или 1 000 рублей переплаты за канистру масла уже не выглядят столь высокими затратами на обслуживание. Но с другой стороны у человека всегда есть выбор. Можно экспериментировать с гидрокрекинговыми маслами, а можно просто купить Novus Titan 5w–30, великолепное моторное масло, которое справится со всеми нагрузками и защитит во всех режимах эксплуатации.
Судите сами:
▪Доля РАО более 70%, что даст нам не только защиту при нагрузках, но и стабильную работу в любое время года, будь то зимняя стужа или летний зной с температурой +40℃ в тени.
▪Доля Ester около 5%, что дает дополнительную защиту в экстремальных режимах, а также улучшает моющие способности масла, так как эстеры прекрасно справляются с сажевыми загрязнениями. Кроме того, они помогают содержать прокладки и сальники в «рабочем» состоянии, не давая им рассыхаться или «дубеть».
▪Замечательный присадочный комплекс, с основным упором, не на экологические стандарты, как сейчас стало модно, а на защиту элементов двигателя.
В завершении, хочу привести слова одного человека, по-моему он очень метко сказал:
«NOVUS TITAN 5W-30 – это как Ferrari, сначала кажется дороговато, но только сел за руль-сразу хочется купить еще одну».