Распространение коронавируса в Китае не могло не сказаться на продажах туров в Юго-Восточную Азию. В феврале снижение туристской активности стало особенно заметным, отмечают эксперты. Впрочем, винить во всём вирус представители турбизнеса не намерены, на динамику продаж влияет совокупность факторов, в том числе и экономических. Ряд туристов действительно ведут себя осторожно и решили отложить поездку «до лучших времён». Кто-то перенёс отдых на летний период. Однако тех, кто решил не менять планы, большинство. Поэтому оптимизация программ, уверены туроператоры, - стандартная реакция на изменение рыночной ситуации, тем более что о серьёзных изменениях в сезонных программах в Таиланд и Вьетнам речь не идёт.
Туроператоры оценивают ситуацию с февральскими продажами как рабочую. В новосибирском представительстве Pegas Touristik STI подтвердили, что после новогодних праздников ощутили некоторое снижение покупательской активности и уже отреагировали на него, заменив борт на менее вместительный на трёх из четырёх направлениях: Нячанге, Пхукете и Утапао.
«Из-за информации по вирусу спрос упал, но, чтобы не снижать цен и не рушить рынок, оператор на период февраля и марта заменил Boeing-777-200 на самолёт поменьше (B-767-300), тем самым сократил количество мест, и на сегодня уже нет мест на туры с возвратом даже 8 марта, - рассказала STI Марина Безрядина, генеральный директор Pegas Touristik, Новосибирск. - Март - каникулы и апрель продаются. Хорошо продаётся Самуи, здесь нет падения спроса».
В ANEX Tour отметили, что глобальных изменений спроса в регионе туроператор не зафиксировал. «На данный момент мы не отмечаем спада продаж по тому или иному направлению. Глубина бронирования достаточно большая, а темп на заезды в марте-апреле и далее уже вернулся к плановым показателям», - сообщила STI Алёна Хитрова, руководитель PR-департамента ANEX Tour. При этом, детализировала представитель туроператора, на Дальнем Востоке интерес к поездкам в Таиланд и Вьетнам даже вырос; «Относительно регионов ДВФО – отмечаем заметное увеличение спроса, как на Таиланд, так и на Вьетнам. В регионах СФО по показаниям прошлого и этого сезона видим стабильную ситуацию, без существенных изменений».
Большинство региональных турагентов, принявших участие в голосовании на «Сибирском туристическом портале», уверены, что странам, соседствующим с Китаем, не удастся избежать негативных тенденций, связанных с распространением коронавируса. Однако, полагают эксперты, проявятся эти тренды не столько в сокращении объёмов продаж, сколько в снижении пакетных цен. «Туры по стоимости стали ниже процентов на 20-30. Думаю, это вызвано несколькими причинами: ситуацией с коронавирусом, а также окончанием новогодних праздников, - говорит Елена Непомнящая, директор красноярской компании «12 месяцев». – В предыдущих сезонах на февраль выпадал Китайский Новый год. Отели были загружены, и стоимость в сутки за проживание была выше, чем в этом году. Соответственно и стоимость за тур была выше».
Появление горящих туров в разгар сезона – удар по раннему бронированию, уверена Ирина Пальцева, директор хабаровской компании «Санта Авиа». «Спрос упал процентов на 40. В результате произошло снижение цены с вылетом на март-апрель: на Фукуок - от 10 до 20%, на отели 4-5 звезд - до 30%. Есть негатив от туристов, которые покупали (туры – STI) по акции раннего бронирования, и на момент бронирования цена была выше, чем сейчас, - комментирует ситуацию эксперт. - В этом году как никогда много горящих туров. Причина - туристы затаились на фоне эпидемии коронавируса и проявляют недоверие к раннему бронированию. Туроператоры своими же руками его обесценивают».
Участники рынка единодушны в том, что в кризисный период все игроки находятся «в одной лодке» - за клиентов нужно бороться. Операторы прилагают усилия к тому, чтобы поддержать правильный «эмоциональный фон» клиентов и следят за развитием ситуации в тех странах, куда отправляют туристов. «Вьетнам и Индия усилили контроль за въездом туристов и ограничивают въезд тем иностранным гражданам, которые посещали Китай за последние две недели», - комментирует Алёна Хитрова. «Мы отправили в Тайланд и Вьетнам пресс-тур для ознакомления с ситуацией и проводим сегодня прямые эфиры из своих отелей, - говорит Марина Безрядина. – Взяли в прямом эфире интервью у отдыхающих. Показали, как всё на самом деле». STI ранее сообщал о мерах безопасности, предпринятых правительством Таиланда по обеспечению безопасности туристов в условиях распространения коронавируса.
Однако без снятия чартеров в Сибири всё же не обошлось. В Барнауле Royal Flight досрочно завершает программу на Пхукет, отменив два мартовских рейса. Чартерная цепочка выполнялась с 22 октября на Boeing-757-200 c шагом 1 раз в 13/14 дней. Таким образом, рейс 19 февраля станет вывозным.
Вам интересны актуальные новости и аналитические обзоры туррынка? Подписывайтесь на наш канал!