Будучи еще школьником, я впервые побывал на настоящей биостанции в селе Старая Пустынь. На одной из экскурсий мы переходили речку Сережу и по левую руку от моста увидели идеально ровный лужок! Луг состоял только из одного растения, будто бы подстриженного газонокосилкой. В полевых видах я к тому времени уже шарил, но в моей небольшой базе этого растения не было, а присмотревшись к нему, мне вообще стало ясно, почему он такой ровный. Под растениями не было почвы, они росли на воде.
Телорез. Благодаря своим острым шипам по краю листа получил свое ''острое'' название! В народе он чаще встречается под более конкретным именем - мудорезник. Видимо, телорез в свое время напал на кого-то во время купания, и тот в отместку решил увековечить свой неловкий порез в народном названии растения.
Активно жить телорез начинает весной, когда солнца становится много, и перезимовавшие почки на прошлогоднем корневище начинают активно поглощать углекислый газ! Накопив газ, растение, оторвавшись от слабого корня, подобно воздушному шару, медленно поднимается к поверхности воды! Кряхтя и потягиваясь, почки начинают развививаться в дочерние растения! Корни и листья дочек телореза начинают усиленный рост и вскоре телорез зацветает. Плоды у него образуются редко в силу его двудомности. На одном водоеме зачастую живет растение одного пола, и размножение у него происходит по вегетативному сценарию. Во время цветения телорез запасает питательные вещества в виде крахмала, тяжелеет и стремится под воду, но бывает, что плотная дерновина из соседних растений не пускает его немного помигрировать вниз, и он остается жить на поверхности! Если все-таки он опустился под воду, не распаковав чемоданы, подкопив углекислого, может всплыть еще разок. А поздней осенью, уже припася новые зимующие почки, батискафом погружается в водоемную пучину в ожидании новой весны.