Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Константинова спасает карьеру: ушла от тренера, который в нее не верил, и будет работать с Плющенко

Станислава Константинова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Станислава Константинова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ProstoProSport повествует о резонансном переходе в российской фигурке.


Когда фигурист меняет тренера, это всегда событие, которое вызывает массу домыслов, догадок и теорий. Очевидно, что ни один спортсмен не уйдет от специалиста, с которым можно давать результат. Почти все подобные решения, как правило, продиктованы желанием улучшить результаты. Поэтому вряд ли кто-то удивился уходу Станиславы Константиновой от Валентины Чеботаревой.

Стася – очень талантливая девочка, которая все умеет, но на соревнованиях у нее постоянно случаются срывы. За примерами далеко ходить не надо – прошлогодний чемпионат Европы в Минске, на который она приехала в статусе первого номера сборной. Константинова так себя накрутила, что без вариантов завалила короткую программу и не смогла вылезти на подиум даже после сильного проката произвольной.

У Стаси очень нетипичная карьера. Чеботарева долго держала ее в юниорах (до 18 лет), а первым взрослым стартом для нее стал постолимпийский чемпионат мира, на котором она заняла 19 место. До этого Константинова каталась только на челленджерах и этапах юниорского Гран-при, где, мягко говоря, не поражала воображение результатами.

Но первый полноценный сезон во взрослых у нее в целом получился. Стася была второй на этапе Гран-при в Хельсинки и претендовала на выход в финал, попала в сборную, став четвертой на чемпионате России, который выиграли юниорки Этери Тутберидзе, съездила на Евро и до последнего претендовала на чемпионат мира, выступив в финале Кубка России с Елизаветой Туктамышевой и Евгенией Медведевой. С учетом сумасшедшей конкуренции в российском женском катании эти результаты можно назвать очень приличными.

Но самое главное, что Константинова многим нравилась. Зрители ее моментально полюбили. Это серьезное достижение на фоне массовой истерии по ученицам Тутберидзе. Стася была одной из тех, кто давали понять, что мир женского катания в России не однополярный.

После этого наступил провал. Седьмое место на Мемориале Непелы, два 11‑х места на этапах Гран-при, 13‑е – на чемпионате России. Недокруты, падения, бабочки – казалось, что Константинова совсем потерялась. У нее и раньше регулярно возникали проблемы с прыжками, но они носили исключительно психологический характер. С техникой у Стаси был порядок, она все умела, но, как и еще один ученик Чеботаревой Михаил Коляда, редко могла собрать обе программы на соревнованиях в условиях давления.


После столь разочаровывающего сезона можно было отчаяться и завершить карьеру. Ведь, по сути, перспектив у Константиновой с ее техническими проблемами не так много. В мировом катании доминируют девочки со сложнейшими прыжками, а представить, что Стася может прыгнуть квад очень сложно. Кажется, что сама Чеботарева перестала верить в свою ученицу.

Но фигуристка не стала сдаваться. Несколько раз она подчеркивала, что не будет делать паузу в карьере по примеру Алины Загитовой, потому что в ее случае возвращение может не состояться. На прошлой неделе стало известно, что Константинова тренируется в академии Евгения Плющенко. Этого следовало ожидать. Сама Стася намекнула, что решилась на этот шаг, потому что некоторые люди перестали в нее верить:

«Я очень хочу работать, очень благодарна и Евгению Плющенко, и Александру Сергеевичу Волкову, и Мартин. С ними мы должны проделать большую работу – особенно я – чтобы у нас что-то получилось. Они дали мне шанс, а некоторые другие люди мне не поверили. Я готова работать и восстанавливаться, что получится – посмотрим. Но я очень настроена на работу и очень хочу оправдать ожидания», – заявила фигуристка.

Как воспитанная девочка, выросшая в Санкт-Петербурге, она поблагодарила тренеров из группы Чеботаревой за работу и пожелала им счастья. Но все понимают, что это решение Константинова приняла не просто так. Непонимание с тренером у нее было.

Сам Плющенко по традиции восторженно воспринял переход спортсменки в свою группу:

«Встреча прошла хорошо, Станислава готова тренироваться, готова покорять четверные прыжки, аксель в три с половиной оборота. Надеюсь, у них с Александром Сергеевичем все получится. Катание у Станиславы очень красивое, сейчас она войдет в форму, будет трудиться. Я на подхвате – если нужна поддержка, я всегда рядом», – рассказал олимпийский чемпион.

Для него это, безусловно, успех. В академии Плющенко уже давно не было статусных спортсменок. Всем понятно, что история их сотрудничества с Аделиной Сотниковой – чистой воды пиар и к спорту имеет весьма опосредованное отношение. А Константинова еще недавно была первым номером сборной (пусть и недолго), выступала на мировой арене, обладает приличной фан-базой и безупречной репутацией.


Конечно, слова Плющенко про квады и триксель, которые Стася будет учить в его группе, ничего кроме улыбки не вызывают. Но в теории это возможно. Волков известен как специалист, умеющий работать над прыжковыми элементами.

Для самой Константиновой в этой ситуации есть только плюсы. Она ушла от тренера, который в нее не верил, получив шанс спасти карьеру. А если это сделать все же не удастся, то можно получить роль в новом ледовом шоу Плющенко.

Сергей Подгорнов