В этой статье мы поговорим не о футбольном мастерстве Федора Смолова, как и когда он ошибался или, наоборот, показывал себя с наилучшей стороны. Даже вынесем за скобки то, что он забил «Реал Мадриду» на их поле. В контексте данной статьи- это неважно.
Хочется обсудить человеческие качества нашего футболиста. А именно то, что даже в 30 лет, игрок не перестал верить в свою европейскую карьеру.
Вы можете сказать, что «Сельта» -это клуб из подвала таблицы Чемпионата Испании. И будете правы в этом. Но посмотрите на их состав по именам: Яго Аcпас, Рафинья, Денис Суарес и т.д. Безусловно, никто из них не суперзвезда мирового футбола, но не забывайте, что они играют в команде, которая идет в самом низу таблицы чемпионата. Это говорит о том, что уровень Чемпионата Испании высок. Хотя, кто в этом сомневался?
Если сравнивать с нашим чемпионатом, то много ли у нас играет игроков уровня Аспаса в командах низшей части таблицы? На ум приходит Соболев, который играл за «Крылья Советов» и перешел совсем недавно в «Спартак». Это единственный игрок, который обладает неплохим уровнем игры из играющих/игравших недавно в командах низшей части таблицы.
Уровни двух чемпионатов разительно отличаются. Поэтому, всегда было не понятно, почему наши игроки считают, что они должны сразу переходить в лучшие клубы мира, такие как «Реал», «Челси», «Манчестер Сити» и т.д. Многие топ-игроки начинали свою карьеру в не самых престижных клубах. Их уровень постепенно рос и переходы в более сильные клубы выглядели логичными.
Если приводить конкретный пример, то хочется отметить не переход Алексея Мирунчука из «Локомотива» в «Милан». Да, никто зимой не отпускает своего лучшего игрока в другой клуб. Но поражает формулировка того, что «Милан» - это клуб, который не подходит Алексею по уровню его амбиции.
Несмотря на все проблемы «Милана» с игрой и руководством клуба - это команда, которая значительно превосходит по уровню любой клуб РПЛ. Для Мирунчука это не то что шаг вперед- это прыжок на 4-5 метра вперед. Алексей не способен сходу заиграть в Италии, ему определенно нужна адаптация.
Алексея Мирунчука хочется сравнить с Джеком Грилишом. Они примерно одного возраста и играют на схожей позиции на поле. Только один кичится переходом в «Милан» (хотя это может и позиция клуба или его агента, нельзя так обвинять Алексея в этом), а второй - прошел множество трудностей в своей карыере и до сих пор играет в «Астон Вилле», хотя он мог давно с перейти в условный «Манчестер Сити» (думаю, этот переход не за горами).
Вернемся к Смолову и к вопросу, почему он хорош? А все просто. Несмотря на всю критику практически в течении всей своей карьеры, он не сдался. И 30 лет уехал играть. Велика вероятность, что полгода в «Сельте» окажутся единственными в eго европейской карьере (про «Фейеноорд» не забываем, но тогда он не был основным). И игрок сам прекрасно понимает, что это последний шанс поиграть в Европе.
Надеюсь, что все, кто говорил о своей мечте играть в Европе, сделают это. Важно понимать, что не все способны играть в лучших клубах мира. Возможно, для Смолова «Сельта»- это потолок. Но пока переход не состоиться, никогда не узнаешь, кто и где может заиграть. Не переход Миранчука в «Милан» или Чалова «Кристалл Пэлас» - это боль для российских болельщиков, но думаю, что они еще исправят это и уйдут играть в Европу.
Исправит ли переход Смолова в «Сельту» ситуацию с боязнью наших игроков играть за не самые лучшие клубы Европы? Если у Смолова получится себя показать - однозначно. А вот если нет, то даже не хочется об этом думать. Поэтому, лично от себя хочу пожелать Фёдору успеха на испанском этапе его карьеры.
А что думаете Вы? Нужно ли нашим игрокам переходить в такие клубы, как «Сельта»? Или нужно ждать перехода только от топ-клуба?