Вы, наверное, удивитесь, но в некоторых случаях Закон о полиции не просто разрешает, но настоятельно рекомендует полицейским применять силу.
А именно Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции». Так, его ст. 20 дает полицейским право пользоваться силой, чтобы:
1) останавливать правонарушения и преступления;
2) задерживать и доставлять в полицию тех, кто остановлен с этими правонарушениями и преступлениями;
3) останавливать товарищей, которые пытаются сопротивляться и мешать полицейским, действующим по закону;
4) противодействовать нападениям правонарушителей и преступников;
5) задерживать людей, которых застали на месте преступления и которые пытаются смыться.
В этих и других подобных случаях сотрудник правоохранительных органов может не только ударить, но и использовать разного рода специальные средства и даже opyжиe.
Впрочем, перед тем, как это сделать, полицейский обязан по все тому же Закону о полиции (ст. 19) сначала:
1) предупредить об этом тех, к кому он собирается применить свою силу;
Как бы забавно это ни звучало. Мол, погодите-погодите, сейчас я вас ударю, подойдите поближе, пожалуйста… да не вертитесь вы так, мне неудобно награждать вас oплeyxой… повернитесь-ка вот этим боком...
2) гражданину, которого он собирается побить, дать время выбрать – продолжить нарушать закон или, как герой Ильфа и Петрова, понять, «что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами», и прекратить противодействие полиции.
Впрочем, если ситуация, что называется, «перестает быть томной» и может yгpoжaть жизни и здоровью любых людей и (или) самого этого полицейского, он может и не говорить заранее о том, что хочет пoбить человека. Тут Закон о полиции позволяет действовать по обстановке.
Ну, а пoбитoмy человеку, особенно тому, который уже, как говорят в народе, «в пельмень», полицейский обязан оказать 1-ю медицинскую помощь и вызвать врачей как можно быстрее.
Также Закон предписывает полицейскому рассказать близким людям избитого товарища о том, что его побили. Причем рассказать это надо не где-нибудь там в соц. сетях через годик в забавном таком постике, но лично или по телефону и не менее чем в течение 24 часа после случившегося.
Ну, а что, если полицейский обижает вас, не имея на это законных оснований? Толкает вас, ударяет или даже бьет?
Защищайте себя! Только не такой же физической силой, а законом.
То есть не деритесь в ответ (этим вы только усугубите ситуацию), а для начала внимательно обратите внимание на должность и звание этого сотрудника полиции, а также на номер его кабинета, если дело происходит там. Или на номер авто, если, например, ситуация разыгрывается на дороге. Ну и, конечно же, запомните фамилию, имя и отчество полицейского, который обижает вас.
Постарайтесь собрать доказательства, которые могут подтвердить, что вас обидели (допустим, попросите номер телефона у свидетеля вашего uзбueнuя).
Сразу же после этой нeкpacивой ситуации посетите любое медицинское учреждение, где попросите врачей вас обследовать и зафиксировать факт нaнeceния вам тeлecных пoвpeждeний.
Далее обратитесь в полицию. Только, конечно, не там же, где вас обидели. Вам надо позвонить в полицию по номеру «102» или «112» либо по стационарному телефону «02» или «112».
Четко расскажите ответившему диспетчеру о повреждениях, причиненных вам полицейским.
Кроме того, вы можете подать заявление в службу безопасности в том месте, где все произошло.
Одновременно с этим можете для пущей гарантии написать заявление в территориальную межрайонную прокуратуру.
Когда ваше заявление рассмотрят (не дольше, чем за 1 месяц), по нему проведут проверку. По ее итогам либо откроют уголовное дело на того сотрудника полиции, который вас обидел… ну, либо не откроют такое дело. И в этом последнем случае вы можете такое решение обжаловать, в том числе в прокуратуру, а также в суд.