Один из самых знаменитых тренажёров для развития периферического зрения – таблицы Шульте, придуманные для изучения внимания немецким психотерапевтом Вальтером Шульте в прошлом веке. Они представляют собой разного размера таблицы, поделённые на квадраты, в которых размещены числа в случайном порядке.
Ваша задача – глядя в центр таблицы, периферическим зрением найти все числа по порядку, и сделать это как можно быстрее. Для лучшего развития периферического зрения можно выделить два режима работы с таблицами.
При начальном режиме можно двигать глазами вверх и вниз от центра таблицы, считывая информацию по строкам, как Вы уже привыкли при других тренировках. Постепенно, после нескольких тренировок, Вы научитесь видеть по одной строке вверх и вниз, и будет достаточно смотреть на три квадрата в центре.
Идеально работать с таблицами по 10-15 минут, тратя на одну таблицу около 25 секунд (получается около секунды на каждое число), затем пробовать справиться быстрее – за 15 секунд. После 15-минутной тренировки периферического зрения нужно сразу пробовать новые возможности на практике и переходить к тренировке фразового, диагонального или вертикального скорочтения.
Помните: развитие периферического зрения – не цель, а средство, и его нужно максимально часто использовать при чтении, чтобы навыки оттачивались и закреплялись не сами по себе, а в связке с общим развитием скорочтения.