"Зелёный Веронезе" — это цвет, который назван в честь художника. Оттенок зеленого цвета, Paolo Veronese Green, числовое значение которого 009B7D, назван в честь знаменитого художника Возрождения, итальянского живописца Паоло Калиари, который позднее стал известен как Паоло Веронезе, когда переехал жить и работать в Венецию.
⠀
Конечно, Веронезе, как и все венецианские художники, использовал в своей работе все доступные в его время в Венеции пигменты: ультрамарин, азурит, темно-синий смальт, индиго, кармин, киноварь, красный свинцовый, оранжево-желтый аурипигмент, багровый реальгар, зеленую медь и многие другие.
Грунт, который он накладывал на холст, обычно был жемчужно-серого или светло-голубого цвета. Веронезе использовал тонкие тональные переходы цветов, что позволяло ему достичь мягкой светотени, и использовал сопоставление дополнительных цветов для того, чтобы они лучше подчеркивали и обогащали друг друга.
Уникальные колористические решения Веронезе наследовали целые поколения европейских художников — от его современников до импрессионистов XIX века, а характерный для палитры мастера сине-зелёный цвет вошёл в терминологию живописи под названием "зеленый Веронезе".
Есть мнение, что это вообще не цвет, а техника, заключающаяся в наложении на холст (imprimatura) грунта из свинцовых белил, поверх него — слой, состоящий из смеси трех пигментов: голубовато-зеленой ярь-медянки (Verdigris), свинцово-оловянно-желтого (Lead-Tin Yellow) и свинцовых белил (Lead White), и сверху — зеленого медного пигмента (Copper Resinate).
⠀
Специалисты считают, что "зеленый Веронезе" был известен и до Веронезе. Микроскопические его частицы были обнаружены на картинах, написанных еще в XV веке. Но мне хочется верить, что именно аквамариновые и изумрудные воды лагуны или мутно-зеленые каналы Венеции вдохновили Веронезе на создание уникального истинно венецианского цвета.
Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!