Найти тему
MiniArt

Чем занимался Геракл, находясь в рабстве у царицы Омфалы?

Шпрангер Бартоломеус — фламандский живописец, рисовальщик и гравер, представитель стиля маньеризм, создал эту маленькую (24 х 19 см) картину на медной пластине в 1600 году.

Мы не сразу узнаем на ней великого героя Геракла. Он сидит в золочёном кресле с великолепной резьбой, на нем надет хитон из муарового шелка, переливающегося разными оттенками лилового и розового, на руках у него золотые украшения — кольца и браслеты, на голове — золотая диадема, а что самое странное — в руках он держит прялку!прангер Бартоломеус, "Геркулес у Омфалы", 1600 г.

Шпрангер Бартоломеус, "Геркулес у Омфалы", 1600 г.
Шпрангер Бартоломеус, "Геркулес у Омфалы", 1600 г.

Разве это тот самый Геракл, который совершил труднейшие подвиги, проявил невероятную силу и победил самых страшных чудовищ? Да, это он. Три года провёл Геракл в рабстве у царицы Омфалы, которая заставляла его носить женское платье и заниматься женской работой: прясть, ткать, играть на музыкальных инструментах и выполнять любые её прихоти.

Наверное, поэтому у Геракла такой грустный вид, хотя картина написана яркими сияющими красками. Роскошь изумрудно зеленого шёлкового покрывала, блеск золота, переливы розового шелка — все эти изощренные женские атрибуты контрастируют с желто-коричневым цветом кожи, мощными мускулами и грубоватыми чертами лица Геракла.

Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!