Конечно, Путина и Достоевского знают все. Но во Франции есть несколько знаменитостей, которые всегда представляются в первую очередь русскими. А в России они мало кто знает. Может, только в кругах, связанных с Францией.
Они говорят со страшным русским акцентом (или вообще не говорят по-французски), активно выступают по французскому телевидению и много рассказывают о России и сравнивают две страны.
1. Петр Павленский
За последние несколько недель о нем узнала вся Франция. Русский художник-активист оказался в центре самого крупного политического и секс-скандала, связанного с ближайшим окружением французского президента.
В России Павленский известен поджогом двери здания ФСБ на Лубянке, а во Франции - поджогом здания Национального банка. Он с 2016 года живет во Франции в качестве политического беженца. Сейчас он под арестом из-за этого скандала. Посмотрим, продлит ли Франция его вид на жительство.
2. Братья Богдановы
Вот их точно знают все французы и никто в России. Они известны в первую очередь своей внешностью, точнее уродством. Оба брата-близнеца сделали себе пластические операции, чтобы походить на принцев из мультфильмов, но с возрастом они стали больше похожи на монстров.
Близнецам уже по 70 лет, родились они во Франции, но в русской семье. Да и зовут их Игорь и Гришка. Они стали знаменитыми в 70-х годах прошлого века как ведущие научно-популярных передач, в особенности про космос.
Несколько лет назад их, кстати, рассекретили: их докторские диссертации оказались плагиатом, и в они заплатили огромный штраф.
Я встретила одного из них в Париже, в кафе в 7-м округе. Сначала я ужасно испугалась, что же должно произойти с человеком, чтобы у него было такое страшное лицо. А потом мне рассказали, кто это. Вот вам и совпадение - русские знаменитости.
3. Владимир Федоровски
Это, ни много ни мало, самый известный современный русский писатель во Франции. Он учился и вырос в России, говорят даже, что он был советником Ельцина и Горбачева. Французский паспорт ему вручил сам Жак Ширак, за его литературные успехи.
Самое смешное то, что в России издана всего одна его книга, и то маленьким тиражом в маленьком издательстве.
Я сама Федоровского не читала (исправлюсь: в следующий раз во Франции обязательно куплю его книгу). Он пишет как исторические труды, типа истории взаимоотношений Наполеона и Александра Первого, или о любовниках Екатерины Второй. Но также он известен и своей художественной прозой.
Федоровский часто выступает на французском телевидении в программах, где тема затрагивает Россию. Он говорит с сильным русским акцентом. И у большинства французов Россия ассоциируется с ним.
4. Андрей Макин
Тоже писатель. Чуть менее известный, чем Федоровский, но зато более признанный. Он лауреат одной из самых престижных в мире писательских премий - Гонкуровской, за свой роман "Французское завещание".
Кроме того, в 2016 году Макин стал первым русским в составе Французской академии. На мой взгляд, это потрясающее достижение. Французы очень тщательно отбирают членов Академии.
Макин родом из Красноярска, но его бабушка - эмигрантка из Франции, поэтому он с детства говорил по-французски. Потом стал филологом и преподавателем французского. А в 1988 году во время учительского обмена во Франции, попросил политическое убежище.
Я читала два его романа, в том числе "Французское завещание". В обеих книгах действие либо происходит в России либо во Франции, но герои всегда - русские эмигранты. Мне понравилось, как он пишет: очень философски, и каждое слово продумано. Удивительно то, что у него прекрасный язык, и он пишет сразу по-французски. Хотя сам про себя говорит, что он и не русский, и не француз, его национальность - русский эмигрант.
Напишите в комментариях, слышали ли вы когда-нибудь об этих русских знаменитостях?
Если вам понравилось - жмите на "палец вверх" и подписывайтесь на Франция | Комильфо ! Я буду стараться удивлять вас и писать только о самом интересном.