В своё время я перечитала огромное количество форумов, статей про любовные треугольники, а также перелопатила кучу психологической литературы на всё ту же тему. И вот к чему пришла.
Треугольник - очень устойчивая фигура. Несколько лет назад моя подруга предлагала мне снимать квартиру не вдвоём, а найти третью девочку и заселиться в трёшку. На мой вопрос - почему - подруга сказала, если будем жить вдвоём, то у нас будет некая зацикленность друг на друге. Если я приду с работы в плохом настроении - говорила она - то нехотя могу сорвать его на тебе, потому что кроме как с тобой поговорить мне будет не с кем. И если у тебя в этот момент настроение тоже будет так себе - мы поссоримся. А когда есть третий человек, то шанс, что всем троим будет одинаково плохо в этот день, крайне мал. Этот третий возьмёт на себя роль психолога и слушателя в одном лице. Или я зароюсь в свою комнату с пивом и слезливой мелодрамой, а вы с этой девочкой нормально поболтаете за вечерним чаем. Мир в отдельно взятой квартире будет сохранён.
Я поржала и забыла о том разговоре. А позже, читая про треугольники и то, как любовница убирает излишнюю напряжённость в семье и вообще часто служит для налаживания погоды не в её доме, вдруг вспомнила.
Да, это самый распространённый способ снятия напряжения между двоими. Найти третьего. Поэтому о том как супруги попадают в любовный треугольник, в принципе понятно. А вот зачем девочки лезут в это болото мне до конца не ясно до сих пор, хотя я сама одна из них. Сейчас, пытаясь разобраться, кой чёрт меня потянуло в третий угол, я нашла кое-какой ответ. Конечно, у меня были проблемы с отцом, он был алкоголик. И при этом очень добрый и мягкий человек, я его очень любила. А в моём женатом любовнике я нашла что-то неуловимо похожее на папу и Остапа понесло. Да так, что чуть не унесло. Остановилась, хоть и не сразу.
Причин падения в любовницы вроде бы как много, но на самом деле - одна-единственная. Мы сами себя не уважаем. Из-за родителей или из-за первой любви, из-за чёрта лысого, но самоуважения в нас ноль. И я это в полной мере ощутила, когда вышла из гадкой устойчивой фигуры и осталась один на один со своими демонами. Чтобы их заглушить,я начала читать. Много читать по этой теме.
Во-первых, узнала, что я такая не одна. Во-вторых, что история моя старее, наверное, Ветхого Завета. В третьих, что с этим делать. Вопрос тяжёлый и лёгкий одновременно. Да, почти все корни нашего самонеуважения произрастают из ранних лет. Но если детство мы исправить не можем, то вырастить свой собственный стержень очень даже в наших силах. В следующий раз расскажу,что это за зверь и как его в себе культивировать.