Найти в Дзене

Первые покорители Северного полюса

Давайте освежим в памяти подвиг людей, покоривших Северный полюс. Это было в 1937 году. Подвиг совершили Папанин Иван Дмитриевич и его друзья. Обычно говорили и говорят, что первыми исследователями Северного полюса были «Папанинцы». Кто же были друзьями Папанина? Мало кто знает их, и вы возможно не знайте. Вот они: Ширшов Петр Петрович, Федоров Евгений Константинович и Кренкель Эрнст Теодорыч. Посмотрите на их лица. В жестокую пургу, в трескучие морозы, и бесконечные полярные ночи они мужественно держали недреманную вахту.

Папанины на Северный полюс прилетели на самолете 21 мая 1937 года. 6 июня закончили выгрузку с транспорта всего имущества, после чего самолет улетел и они остались на Севере полностью одни.

-2

В этот же день измерили глубину океана. Глубина оказалась 4290 метров. Там у них в эти дни круглые сутки светил и грело солнце. В декабре наступит полярная ночь. Как писали исследователи, в полярную ночь ухудшился аппетит и сон.

На месте их прибывания, постоянно образовывались трещины во льду (и сама льдина уменьшалась в размере). 1 февраля 1938 году льдина треснула и под палаткой. Им пришлось поставить шелковые палатки в другом месте. Трещины катастрофически быстро расширялись. Лебедка осталась на другой льдине. Не удалось вернуть себе. Эта была первая лебедка в мире, с помощью которой измерялась глубина Центрального полярного бассейна, начиная от Северного полюса. 2 февраля полярники находились уже на обломке льдины размером 30 на 50 метров. Льдина под ним все время колыхалась. 8 февраля в первый раз увидели после 9-месячного дрейфа острые шпили гор Гренландии.

На карте представлен путь дрейфа их льдины от Северного полюса до берегов Гренландии
На карте представлен путь дрейфа их льдины от Северного полюса до берегов Гренландии

Изучая движение льдов, заметили, что скорость их движения менялось: то почти стояли на одном месте, то шли со скоростью 43 км в сутки. Льды шли к югу, независимо от того, в каком направлении дует ветер.

Полярников преследовали: пурга, шторм, разломы льдины. Иногда трещина проходила рядом со станцией. Например, 1 февраля трещина разошлась на 5 метров, и к счастью прошла мимо. Температура по пути дрейфа менялась, иногда понижалась до 47 градусов мороза.

На льдине образовывались большие озера. Папанин совершает поход на байдарке
На льдине образовывались большие озера. Папанин совершает поход на байдарке

19 февраля 1938 года был последним днем существования станции «Северный полюс». Обратно с льдины отправились не на самолете, а на пароходе не далеко от берега острова Гренландия.

Папанин и его команда увековечили свои имена в истории освоения Северного полюса
Папанин и его команда увековечили свои имена в истории освоения Северного полюса

Подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх, спасибо за внимание!

Читайте на канале: Учеба в школе во время 2-й мировой войны - рассказ из первых уст