Идея, обозначенная, как кресло-кровать, далеко не нова. В небольших квартирах, где каждый метр на счету, иметь такую многофункциональную вещь просто необходимо, хотя бы на случай приезда гостей.
Конечно, можно купить кресло-кровать в магазине и это самый простой вариант. Однако стоит помнить, что при желании, его вполне можно сделать своими руками.
Творческий потенциал народных умельцев, поистине, не знает границ, и варианты изготовления самодельной мебели исчисляются на сегодняшний день десятками и сотнями.
Итак, сегодня мы поговорим о том, как сделать кресло-кровать своими руками. Причём такое кресло-кровать, которое помимо своей основной функции способно будет ещё выполнять роль тумбочки или книжного шкафчика.
Начнём с того, что такое кресло-кровать состоит из жёсткого основания-скамейки и двух мягких откидных подушек. В задней части, за спинкой устанавливаются полки с дверкой на рояльных петлях. Возможен вариант с шарнирами в нижних углах. Под сиденьем находится объёмный ящик для хранения постельных принадлежностей.
Материалы для изготовления используются самые обычные – многослойная фанера 10-12 мм или древесно-стружечная плита 18-20 мм. Днищем будет служить лист оргалита. Сборка обеспечивается посредством клея, вставных деревянных шипов и шурупов.
Скамейка и чехлы подушек обшиваются одной и той же тканью. Сиденье изготовляется с помощью слоя поролона и ваты, закрываемые мешковиной на мебельных гвоздях. Подушки шьются отдельно. Их основа – поролон, вложенный во фрагмент старого ватного, стёганого одеяла и упакованный в чехол из обивочной ткани.
Между собой подушки состыковываются в перевёрнутом виде, укладываются на сиденье и укрываются прочной тканью, прибиваемой к скамье и пришитой к подушкам. Ничто не мешает добавить к креслу-кровати подлокотники из натурального дерева или металлических труб.
Возможен и такой вариант: кресло у вас уже есть, но, дополнив его несколькими элементами, можно превратить его в кресло-кровать. Для этого нужно сделать обтянутый поролоном и тканью щит, прикрепляемый в нужный момент к сиденью кресла специальными креплениями.
Широко распространённый вариант – кресло-кровать с выдвижной передней частью и двумя сиденьями. Нижнее сиденье укладывается на царги, а откидное – поверх нижнего. Нижнее сидение и спинка упираются в жёсткое основание. Передняя часть свободно выдвигается из-под нижнего сидения по специальным пазам. С нижним сидением спинка соединена посредством шарниров. При откидывании она располагается на одном уровне с сидением. Конструкцию дополняют откидные ножки, обеспечивающие упор спинки при откидывании. Они крепятся на петлях к рамке спинки, а специальные упоры между боковыми стенками, удерживают её.
Как видите, сделать кресло-кровать своими руками не так уж и сложно. Было бы желание. Надеемся, ваше изделие прослужит вам очень и очень долго.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!