Найти в Дзене
Футболитик

Реформа Кубка России как подготовка к расширению РПЛ

На последнем исполкоме РФС была утверждена реформа Кубка России. Основным новшеством стал перенос 1/8 на весну, а также старт команд из топ-6 (т.е. участников еврокубков) в турнире именно с весенней части.

Григорий Иванов среди тех, кто был против реформы Кубка
Григорий Иванов среди тех, кто был против реформы Кубка

Ещё одним нововведением станет групповой этап, в котором в 10 группах примут участие по одному клубу из РПЛ (кроме топ-6), ФНЛ и ПФЛ. Каждая команда проведёт два матча, при этом, представитель ПФЛ сыграет все игры дома. По мнению РФС, это будет стимулировать развитие интереса к футболу в регионах. Возможно и так, но вот один из представителей тех самых клубов РПЛ ниже топ-6 – президент «Урала» Григорий Иванов остался недоволен таким решением: «Зачем мне лишние деньги на перелёты? Зачем мне отправлять туда основу?». Он также подчеркнул, что реформа выгодна лишь первым 6 клубам РПЛ: «Им это выгодно – участвовать в турнире с 1/8 финала. Но я такой логики не понимаю».

-3

Ясность внёс президент РФС Александр Дюков.

«Участники еврокубков начнут участие с 1/8 финала, которая стартует в марте. Топ-клубы повысят коммерческую привлекательность для спонсоров. Скоро у нас заканчивается контракт с «Олимпом». Надеемся, что следующий договор будет более весомым, что позволит увеличить призовой фонд. Мы должны стремиться к показателям в Англии и Германии, где победители Кубка получают 60 и 80 миллионов евро».

Тут нельзя не согласиться с Дюковым, в последние три года интерес к Кубку России, как у клубов, так и болельщиков упал до минимума. Весьма показательным стал 2018 год, когда в финале встретились умирающий «Тосно» и представитель ФНЛ «Авангард». Интерес болельщиков, а равно и интерес спонсоров, могут вернуть только противостояния топ-клубов. Также предлагается увеличить показы Кубка России на федеральных каналах: чиновники хотят, чтобы, начиная со стадии 1/8 или 1/4, матчи показывали «Первый» и «Россия 1». Вот это было бы неплохо, так как не у всех есть финансовая возможность купить подписку на «Матч-Премьер». Подобный шаг стал бы реальной мерой популяризации отечественного футбола.

В планах также и увеличение призовых. За выход в групповой этап клубы ПФЛ и ФНЛ получат по 1 млн рублей. Такую же сумму будут получать клубы за выход в каждую следующую стадию плей-офф. Финалист получит 10 млн рублей (раньше – 3 млн), а победитель 25 млн рублей (раньше – 6 млн). Доходы от Кубка планируется увеличить в три раза – до 310 млн рублей: титульный спонсор заплатит 110 млн, остальное – официальные партнеры.

И всё же основным новшеством является то, что групповой этап Кубка осенью будет проводиться в дни еврокубков – УЕФА официально дал добро. А это означает, что высвобождаются дни, когда ранее проводились 1/16 и 1/8 финала. Вот уже и нашлось место для двух дополнительных туров из четырёх в случае расширения РПЛ до 18 команд. Найти время для ещё двух туров теперь будет куда проще.