В различных странах мира количество травм в спорте колеблется в пределах 10–17% всех повреждений. В США – 16%, тогда как число транспортных травм – 7,1%. Еще 40 лет назад спортивные травмы составляли 1,4% всех травм. В 1970 г. эта цифра увеличилась до 5–7%. К концу 80-х гг. число травм превысило 10%, в середине 90-х гг. составило 12–17%, а в период 2001–2003 г. достигло 17–20%. В Нидерландах ежегодные затраты на лечение спортивных травм колеблются в пределах 200–300 млн. долларов, а в Швейцарии страховые компании ежегодно выплачивают горнолыжникам 4–5 млрд. долларов (Платонов В.Н., 2004).
Опрос игроков сборных команд в игровых видах спорта и единоборствах показал, что из-за травм они вынуждены пропускать от 7 до 45% тренировочных занятий, от 5 до 35% соревновательных стартов.
Все мы знаем множество примеров, когда травма одного футболиста перечеркивала сезон для целой команды. Подходящий пример долго искать не нужно. Травма Д. Сычева в сезоне 2005 г. стоила «Локомотиву» золотых медалей и участия в Лиге чемпионов. Досадное падение за несколько секунд до окончания матча с «Рубином» также больно ударило по интересам сборной. Оперировавший Д. Сычева Томас Фройлих всегда говорит футболистам, что на 100% предостеречься от травм невозможно. Но уменьшить риск травмы можно только профилактикой и хорошей тренированностью.
Серьезная травма соединительной ткани приводит к тому, что даже при удачном лечении и реабилитации она способна восстановить 12 месяцев спустя лишь 80% структурной и биомеханической целостности. Около трети спортивных травм являются следствием неэффективной реабилитации после ранее перенесенных травм.
Бурное нарастание травматизма вынуждает состоятельные клубы открывать целые центры при клубах с целью минимизации травматизма, сокращения сроков лечения. В 2003 г. итальянский клуб «Милан» открыл собственную медицинскую лабораторию, в которой медперсонал команды исследует различные характеристики игроков. Задачи центра – улучшение физического состояния футболистов, профилактика различных травм. При этом штат лаборатории работает с обильным потоком различных данных о состоянии игроков, анализируемых на специальном оборудовании. Клуб не пожалел на развитие нового проекта огромных средств, и уже через год центр оправдал свое назначение. В сезоне 2003–2004 гг. футболистов почти не тревожили травмы, а такие игроки, как Кларенс Зеедорф и Андреа Пирло, сумели восстановиться после серьезных травм колена в кратчайшие сроки. Между тем изначально предполагалось, что их реабилитация может затянуться до конца сезона. Оба полузащитника приняли участие в финальном поединке Лиги чемпионов УЕФА, в котором «красно-черные» одолели «Ювентус» и завоевали свой шестой Кубок европейских чемпионов.
Хотя причины и механизмы травм в игровых видах спорта более-менее понятны, симптомы, диагностика и лечение известны, тем не менее количество травм растет. Это связано с недостаточной выявляемостью травм и недостаточной их профилактикой. Обычно в футболе травму регистрируют только в том случае, если спортсмен после нее вынужден пропустить следующую тренировку или соревновательную игру.
🌐 Закономерности футбольного травматизма
Футбол – контактная игра. Около 40% повреждений обусловлено столкновениями игроков (для голкиперов цифра выше – до 50%), 30% повреждений футболисты получают во время бега (ускорения, финты, резкие повороты).
В отчете Министерства здравоохранения Нидерландов для каждого вида спорта приводится коэффициент травматизма (КТ) – количество спортивных травм на 100 занимающихся. Из всех видов спорта наибольшая вероятность получить травму существует именно в футболе (КТ = 4,2%), наименьшая – для настольного тенниса (КТ = 0,1%). Футбол также лидирует по количеству травм, получаемых спортсменами за 1000 часов игрового времени (8,7), для сравнения: баскетбол – на 10-м месте (4,4). Для искусственных покрытий характерна большая травмоопасность.
Количество травм примерно в 2 раза выше во время соревновательных игр, чем во время тренировок, что связывают с высоким уровнем мотивированности на достижение победы, и, как следствие, – повышенная жесткость игры, значительная степень нервно-психического напряжения спортсменов, склонность к агрессии. Между стрессом и возникновением травмы существует прямая связь. Мышечное напряжение возрастает в ответ на стресс, что приводит к снижению гибкости мышц и потере моторной координации. Физическая усталость снижает концентрацию внимания, увеличивая потенциальную опасность травмы.
Средний уровень травматизма среди подростков английских футбольных школ составляет 18 травм на 1000 игровых часов. Начиная с возраста 14–16 лет рост числа травм идет параллельно приросту спортсмена. Максимальный пик травматизма приходится на 3-й месяц сезона. Повреждения мышц составляют 31%, растяжение связок – 20%, причем 44% травм – средней тяжести, 23% – тяжелые. Основная локализация – бедро, колено, ГСС (вместе 58%). Морфофункциональная незрелость костно-суставного аппарата подростков является базой для развития нестабильностей, биомеханических дисфункций. Чаще всего функциональная асимметрия отмечается в приводящих мышцах бедра.
Главной задачей врача и тренера является укрепление мышечно-связочного аппарата тренировками на координацию. Самый травмоопасный возраст в футболе – 18–19 лет. В год на 1000 футболистов в возрасте 18–19 лет приходится 492 травмы. В этом возрасте игрокам часто не хватает способности правильно распределить силы. Продолжает совершенствоваться костно-мышечный аппарат, что заставляет игрока одновременно учиться и переучиваться в освоении двигательных стереотипов. Молодые игроки очень эмоциональны, что также увеличивает риски травм. Более высокая гибкость снижает вероятность получения травм, но отсутствие элементарного игрового опыта, недостаток профессионализма увеличивают ее очень существенно.
Количество травм во второй половине игры примерно на 50% больше, чем в первой. Исследователи в этой связи подчеркивают роль физического утомления как фактора, предрасполагающего к травмам.
Женщины в футболе травмируются чаще и тяжелее мужчин. Если в баскетболе травмы у спортсменок случаются примерно в 1,5 раза чаще, чем у спортсменов, в волейболе – в 2 раза чаще, то у женщин-футболисток травмы происходят в 6 раз чаще, чем у футболистов-мужчин. Причины приводятся разные. У женщин меньше развита мускулатура, мышцы и связки более тонкие и рыхлые, кости более хрупкие. Среди других причин – возрастание интенсивности игры, поощрение силового стиля, частые проявления спортивной грубости.
Тем, кто играет в футбол, следует считаться с вероятностью смертельного исхода, внезапной смерти из-за остановки сердца, перелома гортани и черепно-мозговых травм. Основной причиной внезапной смерти при физических нагрузках является обширное склеротическое поражение коронарных артерий, вызывающее сужение их просвета более, чем на две трети. Заболевания сердечно-сосудистой системы у футболистов являются основным лимитирующим фактором продолжения карьеры. Среди причин, которые могут привести к острой сердечной недостаточности, обычно выделяют гипертрофическую кардиомиопатию (26,4%), комоцию (20%), аномалии коронарных артерий (13,7%), идиопатическую гипертрофическую КМП, миокардит, аритмогенная дисплазия правого желудочка. Особенно опасен возраст 14–17 лет. До 90% сердечных приступов имели место после тренировок или соревнований, что еще раз указывает на актуальность раннего и полного восстановления. Приведем цифры частоты случаев внезапной смерти при физической тренировке у людей разного возраста. Так, в возрасте 20–30 лет наблюдался 1 случай на 11 000 000 человеко-часов тренировки, 30–39 лет – 1 на 1 600 000, 40–49 лет – 1 на 1 300 000 и 50–59 лет – 1 на 900 000 человеко-часов интенсивной двигательной активности. К сожалению, предотвратить «травму» такого рода маловероятно. Едва ли не все погибшие в ходе игры, если не брать во внимание использующих различные стимуляторы, никогда не жаловались на недомогание, не были под контролем врачей. Проблема может быть решена только в рамках диспансерного наблюдения за спортсменами. Другим возможным вариантом решения проблемы можно считать высокое значение МПК.
Избыточное количество анаболических стероидов способно привести к изменению метаболизма соединительной ткани и снижению прочности сухожилий и связок, увеличению риска их разрывов. Широко распространенные для подавления симптомов утомления кортикостероиды одновременно нарушают процесс восстановления сухожилий, связок, хрящей. В результате в течение нескольких месяцев после инъекций сухожилия и связки подвергаются значительно большему риску разрывов, а суставы – развития остеоартроза.
Есть в травматизме футболистов и чисто российская «специфика».
Между окончанием одного чемпионата и началом другого промежуток 4 месяца. В течение этого времени существенно падают кондиции игроков. Самую большую опасность травматизма в этой ситуации представляют собой контрольные игры в межсезонье, когда встречаются разные по классу и уровню готовности команды.
Общеизвестно, что профилактические мероприятия обходятся гораздо дешевле. В Германии, Англии, если какой-то игрок почувствует боль, пусть даже незначительную, – он моментально покидает общую группу и работает по индивидуальной программе в бассейне или в тренажерном зале. В России таких игроков начинают подозревать в желании увильнуть от нагрузок.
Устаревшие представления о травмах. Например, в России при любой травме стараются наложить лед. В Германии лед на травму не накладывают: его считают слишком агрессивной средой. Используют холодную воду или специальные гели.
Слишком высокая частота игр, интенсивные отрезки, «рваный» календарь. Недостаточный профессионализм игроков.