Найти в Дзене
Волшебная грядка

Раньше не получалось вырастить петунию, а теперь у меня всегда крепкая рассада. Небольшие секреты

Среди моих знакомых гораздо больше тех, кто покупает рассажу петунии, чем тех, кто сам выращивает. Ну не получается у многих, как ни старайся. Либо не всходит, либо тоненькие всходы быстро гибнут на ранних этапах, либо черная ножка поражает рассаду.

Купить проще, но это недешево и выбор сортов гораздо богаче при покупке семян. А вырастить рассаду петунии, зная некоторые особенности, не так и сложно. Давайте, я расскажу вам о тех моментах, которые упускают из вида многие садоводы при посеве этого цветка.

Фото с сайте dachaproekt.ru
Фото с сайте dachaproekt.ru

1. Не всходят семена

Сейчас в продаже больше драживаронных семян петунии, особенно, если это какой-то гибрид или новый сорт. Но именно с такими семенами мы чаще всего терпим неудачу - часто они не всходят.

-2

Я не могу точно сказать, в чем причина. Наверное, в неправильной технике драживарония или в условиях, недостаточных для того, чтобы росток смог "пробить" оболочку семени. Могу посоветовать лишь одно- чтобы не терять времени на напрасное ожидание всходов, сразу после посева проверьте оболочку на прочность: положили семечко на поверхность грунта, увлажнили и зубочисткой аккуратно проверьте, начала ли размягчаться оболочка. А кто-то перед посевом осторожно давит драже. Я не пробовала такой способ, но он имеет место быть.

И еще важный момент по поводу всхожести - семена петунии всходят на свету, их не надо заглублять.

2. Только проклюнувшаяся рассада припадает к земле и не поднимается

Ростки такие тонкие и слабые, что любой полив смешивает их с землей. Чтобы этого не происходило, я использую особый способ посева. О нем подробно рассказывала в ЭТОЙ статье.

-3

К тому же, не лишним будет напомнить, что пленку мы снимаем не сразу после появления всходов, а постепенно приоткрывая все больше и больше. Тем самым приучаем петунию к новым условиям.

3. Черная ножка

Рассада петунии очень не любит застоя влаги, но и пересыхание почвы для нее губительно. Чтобы создать ей комфортные условия, добавляем в грунт вермикулит и немного рассыпаем по поверхности почвы. В принципе, такой прием будет полезным для любой рассады, особенно мелкой и слабой на первых порах. Можно насыпать вермикулит или перлит в качестве дренажа на дно плошки.

Черная ножка чаще всего поражает слабую, вытянутую рассаду. Поэтому лучшая профилактика - это достаточная освещенность и оптимальная температура. Если у вас нет досветки, то все же не стоит сеять петунию раньше марта. Крепкого растения и обильного цветения от такой рассады скорее всего не будет.

Друзья, всем желаю здоровья, удачи и удовольствия от начала посевного сезона! Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поддержите ее лайком!