Примула посадка и уход (англ. «primrose»,лат. «Primula») является очень интересным растением из семейства Первоцветные, включающее 500-400 видов. Происхождение названия растения от латинского слова «первый». Связано это с цветением примулы ранней весной первой среди других растений.
Русское название соответствует данному факту — «первоцвет.»
Цветение возможно также зимой. Примулы быстро растут. Им необходим рассеянный яркий свет. Цветки держатся дольше при 12-16°C.
Примула — Виды
Крупночашечная примула
(Primula macrocalyx) — используется в комнатном цветоводстве. Цветет всю зиму и весну. Её можно увидеть на юге Сибири, в южных районах Европейской части России, на Кавказе. Корни содержать эфирные масла, гликозиды, позволяющие применять растение как отхаркивающее средство.
Бесстебельная примула
(обыкновенная) (Primula vulgaris) — отличается расположением цветков на низких стеблях с наличием «глазков». В центре розетки из листьев располагаются жёлтые, белые, голубые или красные цветки.
Лекарственная, или весенняя, примула
(Primula veris) — получила в народе название «баранчиков» («ключиков»). Высота 10-30 см. Имеет ярко-жёлтые цветки и морщинистые листья. Цветет ранней весной. Украшает леса средней полосы России, сухие поляны Европейской части России.
Китайская примула
(Primula chinesis) растение с большими цветками разнообразной окраски с волнистыми лепестками и жёлтой сердцевиной. Листья лопастные с зубчатым краем. Особенностью данного вида является возможность сохранить цветущее растение после цветения до следующего сезона в определённых условиях (умеренный полив, хранение летом в проветриваемом прохладном помещении). Пожелтевшие листья осенью обрезают. Полив усиливают.
Кьюсская примула
(Primula kewensis, или Pr. vertisillata) — имеет жёлтые ароматные цветки. Высота растения до 30 см. На листьях с зубчатым краем лучистый налёт.
Мягколистная примула
(Primula malacoides) — выращена в Южном Китае.
Время цветения — январь-февраль.
Обратноконическая примула или примула обконика
(Primula obconica) — особенностью данного вида является наличие на черешках коротких опушенных волосков, вырабатывающих примин, летучее вещество, являющееся причиной аллергии у некоторых людей. Зонтиковидные соцветия располагаются на цветоносе без листьев. Высота цветоноса достигает 25 см. Цветки большинства сортов имеют голубую, розовую, белую, лиловую и темно-красную окраску. Существуют искусственно выведенные сорта примул с низким содержанием примина или без него.
Японская примула (Primula japonica)
название говорит о месте появления, Японии, остров Кунашир. Декоративное растение, относящееся к секции канделябровых (ярусовидных) примул. Данный вид растения 10 см высотой, с крупнозазубренными продолговато-лопаточными листьями и малиновыми цветками, собранными в многоярусные мутовки на цветоносе 30-50 см высотой. Чёрные мелкие семена. Плод — коробочка. Соцветие — зонтик.
Мелкозубчатая примула
(Primula denticulata) — появилась из нескольких мест (Китай, Индийский субконтинент, Индокитай, Гималаи). Высота 30 см, такая же величина в поперечнике. Растение имеет морщинистые, зазубренные по краям, продолговато-овальные листья. Окраска цветков различная: сиреневая, красная, пурпурная, белая. Соцветие шаровидное плотное. Этот вид примулы цветет в апреле-мае в течение месяца. Используется как бордюрное растение, на клумбах, горка.
Посадка примулы
Позже растения пересаживают в горшки побольше. Также возможен вариант безперевалочного выращивания всходов путем высаживания в большие формы. В почву добавляют сухой коровий навоз. Через полгода при таком способе выращивания примула зацветет.
Примула — уход
- Умеренный полив, во время цветения — обильный. Если наблюдается сухой верхний слой почвы, осуществляют полив мягкой отстоянной водой. Необходимо избегать попадания воды на листья. Применяют нижний полив.
- Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Окна для размещения примул выбирают с западной и восточной сторон. Возможен выбор северного окна, так как примула переносит полутень. Растению необходим яркий свет. В то же время, его необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
- Удобряют примулу раствором птичьего помёта в виде жидких подкормок. Концентрации и дозы небольшие. Осуществляют подкормку в июне, конце августа. Органические удобрения применяют при первой подкормке, при второй — аммиачную селитру.
- Примуле необходима умеренная температура воздуха. Цветки сохраняются дольше при 12-16ᵒС. Лучшее место для цветения — между оконными рамами.
- Подходит примуле почва с кислотным уровнем около 6. Готовят не слишком питательную смесь: компост, торф и песок, либо перегнойная, лиственная и дерновая земля. Для примулы мягколистной подходит, наоборот, питательная, рыхлая и влагоёмкая земля: песок, дерновая и хвойная земля.
Размножение примулы
Размножение примулы осуществляют семенами (мягколистный вид). Этот способ довольно сложный, поэтому прибегают к делению старых кустов (после отцветания у некоторых видов) и укоренению пазушных побегов (у растений с одной розеткой листьев и слабой корневой системой). После деления куста необходимо накрыть ящик стеклом и оставить на хорошо освещенном окне. Далее растение пересаживают в горшки большего размера.
При размножении побегами (черешком листа с почкой и частью побега) необходимо наличие речного крупнозернистого песка и субстрата из торфа или лиственной земли. Помещение должно быть светлым, температура 16-18ᵒС. Из почек через 3 месяца появятся побеги, которые высаживают в небольшие формы, содержащие лиственную и перегнойную землю и песок. Через полгода появятся цветки.
Использование примулы в ландшафтном дизайне
Примулы нашли свое применение в ландшафтном жа счет яркой декоративности, естественности и возможности использования как на приусадебных участках, в домашних условиях одиночными экземплярами, так и в цветниках ландшафтного типа. Выбирают, в основном, низкорослые виды, высаживаемые в рокариях (искусственных горных долинах), на газонах, в альпинариях. При выборе места посадки примул отдают предпочтение влажным затененным местам. В то же время, цветок может погибнуть при попадании воды в розетку.
Преимущества примул
Высаживают растения в почву с добавлением извести, так как цветки любят щелочной субстрат.
- Сезонное изменение расцветки, что делает растение привлекательным для ландшафтного дизайна.
- При срезании примула долго сохраняет свежесть. Это свойство используют при составлении флористических композиций.
- Селекционисты выбирают примулу из-за разнообразия видов.
- Некоторые садовые виды имеют тонкий и сильный пряный аромат.
- Примула — лечебное средство против всех болезней.
В листьях содержится много углеводов, витамина C, гликозидов, органических кислот, эфирных масел, большое количество каротина. Применяют отвары растения при ревматизме, головных болях, воспалении легких, бронхите, коклюше. Слабым мочегонным действием обладает корень примулы, который обладает свойством активировать обмен веществ и усиливать секрецию желудка. Сушёные цветки заваривают и пьют как чай в Германии при неврозах. В Англии используют в салате молодые листья примулы, корни, как пряность, и для лечения туберкулеза.
Недостатки примулы
- Часто вызывает аллергическую реакцию.
- Сочетается не со всеми видами раннецветущих растений. Японская примула смотрится только возле сосудистых многолетних растений (папоротник).
- Сложный и долгий процесс посадки и размножения.
- Появление серой гнили, грибных заболеваний при излишней влаге. Повреждение паутинным клещом и тлёй.
- Страдает от заморозков, недостатка питательных веществ.
- При поливе жесткой водой, повышенной температуре воздуха, подкормке высококонцентрированными удобрениями корни становятся коричневыми, листья желтеют.
Невозможно утверждать, полезно выращивать примулу или нет. Но очевидно одно — это особенный цветок, созданный природой для радости наших глаз. Видов этого растения очень много. Хочется побольше узнать o нем и почаще наблюдать у себя дома, в цветнике, на клумбе.
Читайте больше здесь: https://landscape-expert.com/