Красиво лесное озеро, когда величественные дубы с клёнами отражаются в воде и шумят своей листвой. Если это небольшое озеро площадью в несколько соток, то через какое-то время оно превратится в зловонное болото. Как не жалко выпиливать деревья, особенно дубы, но лучше пусть озеро будет чистое, а деревья посадить подальше и в 10 раз больше взамен вырубленных.
В маленьком красивом круглом озере вода через определённое время тоже может стать непригодной для купания. Зацветёт, зарастёт камышом и.т.д.
Прямоугольную яму с отвесными стенами, вообще сложно назвать озером. Отвесные стены со временем подмоются и оплывут. По той же причине в длинном и узком озере невозможно будет сделать хорошую глубину.
Скажу банальности, но копать лучше в самой низкой точке участка или там где проходят подземные источники. По моему мнению, чем больше озеро, тем лучше, если, конечно, оно не превращается в водохранилище, которое стягивает на себя всю окрестную воду. Минимальные размеры 18,20 на 30, 40 метров, природной формы (фасолина, стопа…), с изогнутыми плавными берегами, расположение - вдоль розы ветров.
Перепады глубин, где есть мелководье и глубина, берег выводить не круче 25-30 градусов. Когда длина озера расположена вдоль преобладающих ветров, есть разные глубины и извилистые берега, тогда вода может перемешиваться естественным образом и не застаиваться. Для укрепления берега засеять травой, клевером, посадить вербу, иву, разные кустарники, хвойники, тростник, аир, немного водных растений. С флорой и фауной не до конца разобрался. Так как у меня озеро для купания, а не для выращивания рыбы, то я запустил неприхотливых карасей, ещё хочу запустить раков. Водные насекомые: лягушки, ужи, черепахи у нас заводятся сами.
Не каждой техникой выкопаешь хорошее озеро. Про экскаватор
Желаю всем купаться в чистой и живой воде собственных озёр.
#живое озеро #копка озёр #озеро #вода #флора