Я, сам помню берёг простыню и делал подшивку, чтобы на один сантиметр выступала. Это не шик, а норма для тех, кто отслужил год...
/из комментария читателя/
Прочитал такой комментарий у себя в одной из тем и долго смеялся. На выбор: "тонкая белая линия, либо полудюймовая по высоте "подшива" до пупа ". Я выбираю первое.
Да там, где был бардак в подразделении, то на подшивочный материал шли простыни. За порчу ротного имущества (простыни) у доброго старшины роты следовало наказание и попадание на крючок до увольнения в запас. Ну и естественно, возмещение материального ущерба из и так, небольшого солдатского довольствия.
И чтобы на сантиметр подворотничок торчал из воротника, тоже говорит о бардаке в подразделении. Такой подворотничок - это один из признаков неуставных взаимоотношений. У хорошего командира это не проходило. Боец своими руками отрывал свою подворотничок и давалось время на устранение... За повторное следовало наказание.
Подворотничок выглядит красиво и эстетично, тонкой белой линией, сопровождая край ворота кителя (куртки) и оттеняя загорелую шею, на один-два миллиметра выше ворота. И заканчиваться подворотничок должен на швах воротника, аккурат на начале майки (тельняшки). А это к сожалению, многие не понимали.
В армии и в том числе ВДВ, считалось у многих шиком:
заложить в подшивку кабель (кембрик), толщиной от нескольких миллиметров до сантиметра;
сложить подворотничок в четыре-шесть слоёв;
обернуть в целлулоид (целлофан), чтобы не грязнился;
подворотничок подшить черными ниткам;
подшиться до пупа (в ВДВ).
Но хорошие командиры — это баловство пресекали, ибо нет ничего лучшего, чем уставная белая тонкая полоска подворотничка.
Поначалу службы некоторым солдатам было проблемой подшиться. Ведь многие с детства в руках не держали иголки. Нам, деревенским, было проще, ибо в отличии от городских, мы были более приучены к таким вещам, как например, иголка с ниткой...
Кстати выдаваемые стандартные подворотнички, что-то пара-две заводских подворотничков на полугодие, были не в почете у солдат. Лучше подшивочный материал.
Всегда предпочитал подшиваться только материалом первой категории. Тем более дендовольствие сержанта позволяло покупать необходимый подшивочный материал. А раньше мама присылала.
И даже когда офицерам и прапорщикам разрешили не подшивать куртку "эксперименталки" (афганки, песчанки итд) я всегда ходил свеже-подшитый (улыбаюсь).
Вспомнилась "расценки" на подшивание, бытовавшие во вверенной мне роте:
за несвежий подворотничок на утреннем осмотре -1 наряд на работу и 10 минут на устранение (за первый раз не подлежал наказанию).
за подворотничок свыше 2-х слоев (кембрик) - 1 наряд на работы, время на устранение.
за повторное, по возрастанию, от 2 нарядов и до 4 (власть зкв-старшины - взводного).
К слову. Сам я, будучи ротным командиром, за это солдат не наказывал. Есть сержанты, старшина и взводные, которые знали, что будут мною выдраны как "сидоровы козы", в случае если я замечу. Ведь у командира роты, в отличии от Сидора, козы не было. Вместо неё были подчиненные командиры.
PS. Сейчас в армии подворотнички отменили, не подшивают форму ВКПО. Жаль конечно. Не буду говорить о гигиене, это скорее надуманный факт, хотя..., как сказать.
А вот чувствовать шеей свежий подворотничок приятно. Даже служба служится при этом лучше.
Кстати, а как звучит сейчас 344 статья УВС ВС РФ ведь "своевременную смену подворотничков..." отменили?
Глянул в Устав Внутренней службы ВС РФ. В редакции от 21.02.2019 г. Так же и осталось.
Статья 344. Выполнение правил личной гигиены включает:
<...> своевременную смену подворотничков....
======
Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...