Найти в Дзене
Черешневый Сад

СИСТЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОБРЕЗКИ ЧЕРЕШНИ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ

Интродукция подвоев средне-низкой силы роста повлияла также на формы выращивания и формировки деревьев; для традиционных зон и холмистых участков с преимущественно бедными почвами, применение сильнорослых подвоев ведёт к выращиванию деревьев объёмной формы; в то время как на плодородных участках в низинах или равнинах при наличии поливной воды, использование подвоев средне-низкой силы роста позволило использовать формы выращивания, пригодные для насаждений высокой плотности, такие как веретено, столбчатая моноось и поперечный бибаум. Что касается объёмных форм, ввиду их распространения в агрономических ситуациях, где нет полива, рекомендуется обрезать верхушку саженца на высоте 50-70 см от земли, чтобы стимулировать рост крепких побегов, которые будут служить каркасом для чаши, необходимо провести несколько «зелёных» обрезок, чтобы удалить слишком мощные побеги и подрезать те, которые будут выступать в роли скелетных плодоносящих ветвей; возможные изгибы и оттяжки с грузами проводятся на слишком выступающих ветвях, на которых мало боковых побегов.

Для Каталонской чаши – формы выращивания, возникшей в Испании – на будущих ветвях проводится несколько зелёных обрезок (обрезка верхушек побегов, длина которых превышает 50-60 см), необходимых для формирования боковых побегов, которые сформируют скелет дерева уменьшенных размеров, что позволит осуществлять обработку с земли. В будущем окончательной конструкции можно будет достичь путём прореживания затенённых побегов в центре кроны. Добившись Вступления в плодоношение, обрезка ограничивается прореживающей обрезкой плодоносящих ветвей и обновляющей обрезкой для сохранения установленных размеров кроны; рекомендуется делать обрезку также и в конце лета для способствования закладке цветочных почек на оставленных конусах.

Формировка Пальметта подходит для питательных грунтов холмов и низин, при использовании сильнорослых подвоев, среднерослых или средне-слабых, для того, чтобы слегка уменьшить силу роста деревьев и ускорить их вступление в плодоношение. Форму в виде пальметты получают путём обрезки центральной оси, чтобы получить побеги на разных уровнях, или используя преждевременно появившиеся побеги (преждевременная пальметта).

Веретено занимает среднее положение между объёмными и стенообразующими формами, подходит для насаждений высокой плотности и для плодородных почв долин, для них необходима чёткая структура, чтобы работали ряды и линии плодоношения. Рекомендуются карликовые подвои или со средне слабой силой роста в зависимости от климата местности. Структура скелета состоит из основного яруса из 4-5 ветвей на высоте около 70-90 см от земли; важно, чтобы ветви располагались так, чтобы они не препятствовали прохождению уборочных машин (первый ярус должен располагаться под самой низкой платформой уборочной машины). Над основным ярусом сохраняется центральная часть саженца, которая покрывается плодоносящими ветвями, расположенными поочерёдно для их лучшего освещения; на этих веточках будут закладываться плодоносящие ветки (смешанные и конусные). Для фазы выращивания фундаментальным является качество посадочного материала, предпочтение в котором следует отдавать саженцам с преждевременными ветвями. В случае 1-летних саженцев без ветвлений, следует провести подрезку верхушки на высоте 60-80 см от земли или надсечкой (надрез проводника). В первые годы используют зелёную обрезку верхушек и базового яруса, удаляя слишком выступающие и сильнорослые ветви, удаляя верхи тех, на которых должны появиться плодоносящие веточки. На веточках устанавливают распорки для их раскрытия.

Основываясь на веретене, была получена формировка Столбчатая моноось для насаждений высокой плотности на плодородных участках, на которых наблюдаются весенние заморозки; как в случае с веретеном, нужны столбы и проволока для поддержки растений, установки удобрительного орошения для обеспечения водой и питательными веществами. Эта форма больше подходит для карликовых подвоев, которая ограничивает прирост вегетативной массы и способствует лучшей освещённости нижних уровней кроны. Благодаря этим подвоям, достигается более раннее вступление в плодоношение деревьев. Скелет состоит из главной оси, на который сформированы плодоносящие ветви (конусы и смешанные ветви), прямо на оси или на коротких веточках; нет основного яруса ветвей; для получения такой структуры нужны 1-2 летние саженцы, которые были предварительно сформированы в питомнике, или саженцы без преждевременных веток, в зависимости от расстояний при посадке; деревьям разрешают свободно расти, подрезая в насаждении слишком выступающие ветви; если растения слабые, рекомендуется подрезать саженец на высоте 30-40 см от земли, пуская в рост единственный побег, который заменит ось. Чтобы держать плодоносящие структуры вблизи центральной оси, рекомендуется годовой прирост обрезать летом почти на 1/3 их длины; это позволяет вызреть почкам, которые расположены ниже; в конце зимы, во время сухой обрезки ветви укорачиваются ещё на 4-6 почек; из них, базовых почек, будут получены плоды крупного калибра и красивого цвета, в то время как из почек, расположенных возле вершины, разовьются побеги, которые послужат вегетативному обновлению деревьев; такого рода операции очень просты и быстры, могут проводиться даже без привлечения специализированных рабочих, и позволяют добиваться получения необходимого калибра плодов на слабых подвоях, которые имеют тенденцию вести к уменьшению калибра плодов с течением времени.