Новый сезон Формулы 2 обещает быть интересным. С 2020 года в чемпионате будут использовать низкопрофильные колеса, а состав пилотов претерпевает довольно сильные изменения: серию покидают многие опытные пилоты, а на их место приходят как молодые таланты из младших серий, так и хорошо знакомые фанатам имена.
Поделюсь своими соображениями на тему того, на кого стоит обратить внимание в предстоящем сезоне Формулы 2.
1) Даниэль Тиктум
Второе место в Европейской Формуле 3 в 2018, две победы в Гран-При Макао – более чем достойный послужной список для 19-летнего на момент 2018 года участника программы поддержки Red Bull, пропустившего один сезон из-за дисквалификации. Однако в 2019 году Даниэль Тиктум не оправдал ожидания Хельмута Марко, так как не отметился яркими выступлениями в японской Супер-Формуле и усложнил себе задачу по получению Суперлицензии, и лишился поддержки со стороны Red Bull.
Вылет из программы поддержки Red Bull в момент, когда до Формулы 1 остается несколько шагов, – тяжелый удар, но Хельмут Марко, помимо своей требовательности к молодым пилотам, известен тем, что может дать пилоту второй шанс. Сезон 2020 года Тиктум проведет в DAMS – единственной команде, не опускавшейся ниже третьего места в командном зачете с 2017 года. Интересное совпадение заключается в том, что в 2018 году четырьмя победами и третьим местом в личном зачете Формулы 2 отметился Алекс Элбон, пилотировавший машину команды DAMS и ранее лишившийся поддержки программы Red Bull. Как показывает история, Доктор Марко дал Элбону второй шанс, и пока что Элбон доказывает, что не зря получил этот шанс. Трудно отрицать наличие у Тиктума природной скорости и мотивации реабилитироваться, поэтому одна из причин следить за чемпионатом Формулы 2 в 2020 – это ответ на вопрос, сможет ли Даниэль Тиктум повторить путь Алекса Элбона.
2) Гуанью Чжоу
Лучший новичок сезона 2019 года и протеже программы поддержки Renault проведет 2020 год в команде UNI-Virtuosi. Будучи одним из самых молодых пилотов в пелетоне, 20-летний китаец трижды оказывался на подиуме, взял поул в Сильверстоуне и совсем немного уступил в личном зачете опытным Джеку Эйткену и Нобухару Мацусита.
Стоит помнить о том, что на данный момент неясен состав пилотов Renault в Ф1 после 2020 года. Недавно Чжоу стал тест-пилотом Renault, поэтому французский концерн явно доверяет китайцу, однако одним из конкурентов Чжоу в сезоне 2020 будет юный пилот ART Grand Prix и протеже Renault Кристиан Лундгор, поэтому Гуанью требуется доказать, что Renault не ошиблись, выбрав именно его в качестве тест-пилота, и что именно его стоит рассматривать в качестве кандидата на месте в Renault в случае гипотетического ухода из команды Даниэля Риккардо по окончании 2020 года.
Гуанью Чжоу быстр, стабилен, мотивирован и начинает сезон в хорошо знакомой команде, что делает его одним из главных претендентов на титул чемпиона Формулы 2.
3) Роберт Шварцман
20-летний петербуржец, являющийся слушателем академии Ferrari, - одна из главных надежд для российских фанатов автоспорта. Роберт с первой попытки занял третье место в Европейской Формуле 3 в 2018 году, уступив лишь Мику Шумахеру и Даниэлю Тиктуму, а в 2019 году стал чемпионом Формулы 3, доказав, что не только имеет скорость, но и умеет грамотно эту скорость применять, не попадая в неприятности и стабильно набирая очки.
Во многом сезон 2020 года будет похож на 2018 для Шварцмана: Роберт снова выступает за команду Prema, снова является новичком серии, у напарника Роберта снова есть за спиной полный сезон в данной серии и … напарником Роберта снова является Мик Шумахер. Ходит много разговоров на тему того, что сына семикратного чемпиона Формулы 1 «проталкивают» в королеву автоспорта, и неизвестно, получал ли Мик дополнительную поддержку от Prema в 2018 году для победы в чемпионате и получит ли ее в 2020 году.
Как бы то ни было, результаты сезонов 2018 года говорят о том, что Роберт точно не провалился на фоне более опытного Мика, а сам Роберт не так давно заявил, что является более сильным пилотом, нежели Мик Шумахер. Будем надеяться на то, что Роберт с первых гонок подтвердит показанную на декабрьских тестах в Абу Даби скорость, не растеряет самоуверенность и стабильность и будет бороться за подиумы и победы в сезоне 2020 года.
4) ART Grand Prix
Пилоты именно этой команды становились чемпионами Формулы 2 в последние 2 года. Стоит, однако, отметить и тот факт, что в прошедшие три года один пилот ART всегда значительно опережал своего напарника. Неизвестно, было ли это связано с тем, что в ART Grand Prix всегда есть «первый пилот», с которым работают лучшие инженеры, или же просто так совпадало, что один пилот был опытнее другого.
Сезон 2020 года во многом даст ответ на этот вопрос, потому что за команду будут выступать два молодых и однозначно быстрых новичка – Маркус Армстронг и Кристиан Лундгор. Армстронг – действующий вице-чемпион Формулы 3, составивший в прошедшем сезоне серьезную конкуренцию нашему соотечественнику Роберту Шварцману, и являющийся слушателем академии Ferrari. Лундгор, в свою очередь, в 2019 году стал лучшим дебютантом Формулы 3, одержав победу в Венгрии и второе место в Испании, и является протеже программы поддержки Renault.
Армстронг – очень быстрый пилот, который за рулем чемпионской машины наверняка жаждет доказать, что он, как минимум, не слабее Роберта Шварцмана и способен взять реванш за поражение в 2019 году. Лундгор, с одной стороны, провел не самый стабильный сезон в Формуле 3 и, по сути, обеспечил себе итоговое шестое место двумя успешными выступлениями, но с другой стороны, стоит помнить об одной важной детали: датчанину на данный момент всего 18 лет, поэтому ему отчасти можно простить нестабильность, да и случайные люди не попадают в сильнейшую команду Формулы 2 в таком возрасте, что говорит о вере Renault и ART в потенциал Кристиана.
Таким образом, сезон 2020 года покажет, будут ли в ART Grand Prix два пилота впервые за долгое время показывать высокий уровень и продолжат ли они победную серию ART за Джорджем Расселлом и Ником Де Вризом.