В Чехии празднование масленицы проходит совсем иначе, чем в России. Тут ни кто не печет блины ;) Зато практически все рецепты начинаются со слов "возьмите кровь"...
Масленичная неделя празднуется перед началом поста, который продлится до Пасхи. В эту неделю надо хорошо наесться, поэтому это праздник еды!
Рассмотрим классические праздничные блюда.
Начнем с супа: забиячка или прделачка.
Этот суп можно встретить в ресторанах круглый год и он будет "белый"
Слово " zabijačkа" переводится как "убой свиньи". Именно с этого и начинается приготовление супа в праздник.
Альтернативное название супа "рrdelačka" переводится как "жопница".
У готового супа на Масленицу очень характерный цвет - он темного коричневый
Такой цвет бульон придает свежая кровь, которую добавляют во время приготовления.
Следующие блюдо это Ятерниса (jaternica) или печеночная колбаса.
Вроде ничего необычного: колбаса и колбаса.
Но так колбаса выглядит в обычные дни, а вот на Масленицу она черная!
И как не трудно догадаться, она тоже с кровью!
Следующее блюдо Тлаченка ( tlačenka)- холодец.
Обычно это блюдо очень похоже на обычный холодец, только мясо не разобрано, а нарезано крупными кусками.
И только на Масленицу Тлаченка бывает "черная"
А теперь переходим к сладостям.
Хотя и тут без черного цвета не обходится.... Но это уже не кровушка, а всего лишь мак.
Народ в этот праздник одевается в маскарадные костюмы и гуляет на ярмарках, с удовольствием поедая все выше перечисленное и многое другое :)
p.s. Сразу отвечу на вопрос "И как эти блюда? вкусные?"
Могу сказать, что пироги вкусные! А вот все остальное в черном варианте я еще не решилась попробовать :)