Добрый день!
Один из мифов опять таки берущих начало в СССР. Ну так уж повелось что Россия она правопреемник не только промышленности и ядерного оружия Союза, но и его мифов.
Небольшая выдержка из 218 статьи УК РСФСР:
Ношение, изготовление или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок.
Фактически любой нож, не кухонник или мелкий складник, мог стать основой для начала уголовного дела.
Что же у нас сейчас. Сейчас нет ни уголовной, ни административной ответственности за ножи не являющиеся холодным оружием. Даже если у вас нет сертификата на нож. В крайнем случае могут изъять на экспертизу.
Я как мастер-ножедел возил по 15 килограмм ножей на выставки. Через все рамки метро и вокзалов.
За ношение холодного оружия нет уголовной ответственности. Только административная с возмездным изъятием. Как происходит изъятие? Только в присутствии двух понятых с составлением протокола изъятия. Обязательно копия протокола должна быть выдана вам. Нож если был признан экспертом холодным оружием выставляется на продажу через соответствующую торговую точку-оружейный магазин. После продажи деньги ваши за вычетом издержек.
Всё! Иных вариантов если вы этим ножом не набедокурили нет!
Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.
4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия-наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
Как видите нет в знаменитой статье три гуся ответственности за ношение. За сбыт есть, за ношение нет. При чем за покупку ХО тоже нет ни слова.
В целом отношение законодательства РФ к ножам вообще и ХО в частности самое либеральное в Европе то точно. Так что жаловаться любителям ножей чес слово грех)
Хотя конечно на мой взгляд ножедела нормы по ХО устарели. Иногда смотришь на ножи тем или иным способом выведенные из под ХО и диву даешься до чего изобретателен наш народ.
Благодарю за то, что смогли дочитать до конца)
Ножевые мифы: на зоне делают лучшие ножи.